Boulettes de lentilles

INGRÉDIENTS : 

Pour les boulettes de viande 

  • 2 tasses de lentilles cuites
  • 1/2 tasse de noix
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c à c de gingembre fraîchement râpé
  • 1 c à c de cumin
  • 1/4 c à c de graines de coriandre
  • 1 gros bouquet de persil frais haché grossièrement
  • 2 c à s de chapelure de blé
  • 1 c à c d’huile de noix de coco
  • 1/2 c à c de sel

Pour la sauce 

  • 2 tasses de tomates en dés
  • 1 tasse de citrouille ou de courge pelée et coupée en cubes (ou 3-4 c à s de purée de citrouille)
  • 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de lait de coco entier
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 oignon moyen
  • 2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de gingembre fraîchement râpé
  • 1/2 c à c de flocons de piment rouge
  • 1/4 c à c de sel de mer
  • 1 c à c de sucre de coco
  • Poivre noir fraichement moulu

Pour servir : riz brun cuit

Pour garnir : lait de coco ou yaourt au persil frais

PRÉPARATION : 

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Au robot culinaire, ajoutez les noix et pulsez pour obtenir un crumble.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et pulsez quatre ou cinq fois pour obtenir un mélange avec quelques gros morceaux pour la texture (ne mixez pas trop pour éviter un mélange pâteux).
  • Façonnez le mélange en petites boules à l’aide de vos mains ou d’une cuillère et placez-les sur la plaque à cuisson. Vous obtiendrez 10 à 12 balles.
  • Arrosez d’huile de coco et enfournez pendant 30 minutes.
  • Pendant que les boules cuisent, préparez la sauce tomate.
  • Ajoutez les cubes d’oignon et de citronnelle dans une grande poêle avec une cuillère à soupe d’eau et faites cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez la sauce tomate, le bouillon, le lait de coco, les épices et le sucre puis mélangez et portez à ébullition à feu moyen.
  • Laissez mijoter pendant 10 minutes, assaisonnez avec le sel et le poivre et utilisez un mixeur pour transformer la sauce en un liquide crémeux.
  • Sortez les boules de lentilles du four et ajoutez-les une à une dans la casserole.
  • Ajoutez le lait de coco et le persil frais et servez avec du riz brun
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