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Pour un Ramadan sain sans RGO

Pendant le Ramadan, le jeûne donne généralement au système digestif une chance de se reposer et de se régénérer. Cependant, l’estomac s’adapte difficilement aux changements des habitudes alimentaires. Après une journée entière sans manger, la consommation frénétique et tardive de repas copieux et le raccourcissement du sommeil, augmentent le risque de ballonnements et de reflux d’acide gastrique. Maiidati partage avec vous ces conseils pour un Ramadan sain sans RGO !

LE RGO ET LE RAMADAN : 

Le reflux acide (RGO) est l’une des maladies digestives les plus courantes pendant le Ramadan. Il s’accompagne de brûlures acides au niveau de la poitrine et de la gorge ainsi que des régurgitations acides liées à une remontée anormale d’une partie du contenu de l’estomac dans la gorge. Pour éviter le RGO, Maiidati vous aide à mieux réadapter votre alimentation pour passer un Ramadan sans troubles digestifs et vous recommande de :

Fractionner votre alimentation en 3 petits repas et manger en petites portions pour éviter que votre estomac soit trop rempli en une seule fois.

Manger lentement et mastiquer bien la nourriture car la salive agit en faveur d’une meilleure digestion.

Limiter la consommation de thé, café et boissons gazeuses, qui sont des excitants déclencheurs de RGO.

Boire de l’eau par petite gorgée, tout au long de la soirée pour hydrater le corps.

Réduire la consommation d’aliments frits comme les cigares frits, les frites et fritures.

Limiter la consommation d’aliments gras, épicés, trop salés ou très sucrés. Cela vous permettra de réduire les ballonnements, les irritations de l’estomac et les problèmes de digestion.

Limiter votre consommation de jus de fruits acides. Evitez de rompre le jeûne avec pour ne pas irriter votre estomac après de longues heures de jeûne.

Éviter de vous allonger tout de suite après les repas.

Privilégier une durée suffisante de sommeil tout le long du mois.

Profiter du mois de Ramadan pour réduire ou arrêter la cigarette.

« Certains d’entre vous auront besoin de prendre un traitement médicamenteux en cas de symptômes gênants, si ces conseils ne vous aident toujours pas à soulager votre reflux, dans ce cas n’hésitez pas à demander conseil auprès de votre médecin ou pharmacien, qui vous donnera les modalités de prise durant le Ramadan. »

MAIIDATI PARTAGE AVEC VOUS LES CONSEILS À ADOPTER POUR UN FTOUR SAIN :

Sain et équilibré, le repas de Ftour doit fournir suffisamment d’énergie pour que l’organisme puisse se recharger et par la suite tenir pendant de longues heures avant la rupture du jeûne.

Rompre le jeûne avec une ou deux dattes :

Considérées comme une source nutritive de sucre naturel, les dattes alimentent le corps avec l’énergie nécessaire après une longue journée de jeûne.

Manger une soupe ou un velouté léger :

Les soupes sont riches en eau pour une bonne hydratation et en fibres apportés par les légumes.

Prévoir des ingrédients sains et variés au cours du repas :

Les viandes maigres comme le poisson ou le poulet sont à introduire pour faire le plein de protéines.

Privilégier des légumes et des fruits frais :

Les fruits et les légumes sont riches en vitamines, minéraux et fibres indispensables pour l’organisme.

Privilégier les produits laitiers pendant le Shour :

Les fromages, le fromage blanc et les oeufs.

S’hydrater au maximum :

Boire des liquides tels que de l’eau, du jus fraîchement pressé ou du lait, empêche la déshydratation et fournie au corps les fluides essentiels dont il a besoin.

Opter pour des tisanes digestives :

Après le repas de Ftour, préparer des infusions à base de camomille et de gingembre.

Faire une petite marche pour favoriser la digestion.

Éviter les veillées nocturnes

Pour préserver une bonne nuit de sommeil.

BON À SAVOIR

Pour profiter pleinement de ce mois sacré, il faut respecter une bonne hygiène de vie, reposant sur un apport nutritionnel équilibré et en quantité modérée ainsi qu’une durée suffisante de sommeil.

INSTANT CUISINE :

UN DÉLICIEUX VELOUTÉ DE LÉGUMES

• 750 ml de bouillon de légumes
• 1 poireau
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 carotte
• 3 pommes de terre
• 15 g de beurre
• Du persil frais
• Sel et poivre

Préparation :

Une fois les légumes lavés, coupez-les en morceaux. Dans une casserole, faites fondre le beurre et dorez l’oignon et l’ail. Ajoutez les légumes, le persil et le bouillon, laissez frémir pendant 25 minutes. Dans un blender, mixez les légumes jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Selon votre goût, salez et poivrez.

SAVEZ-VOUS ?

Boire 1 à 2 verres d’eau avant votre repas et non pendant votre repas de Ftour favorise votre processus de digestion.

Pour plus d’informations sur le reflux gastro-oesophagien et des conseils d’experts, n’hésitez pas à consulter la page Maiidati !

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