يجهل الكثير من الأشخاص خطورة بعض الأواني التي يستخدمونها في طهي الطعام، إذ يُمكن للمواد المصنوعة منها هذه الأخيرة، أن تتسبب في تفاعلات في الجسم تؤدي إلى مجموعة من الأمراض الخطيرة. من بين هذه المواد الخطيرة نذكر الألومينيوم الذي يُعتبر من أكثر المواد التي تُصنع منها الأواني المنزلية.
أثبتت العديد من الدراسات التي أجريت في هذا الصدد، أن مادة الألومينيوم تتحلل وتتفاعل مع الطعام خلال عملية الطهي، خصوصا بعض أنواع الأطعمة الحمضية مثل صلصة الطماطم، وعصير الليمون الذي يحتوي على حمض الستريك والرمان وغيرها من الحمضيات.
وفي إحصائيات لمنظمة الصحة العالمية، أكدت هذه الأخيرة أنه ما بين 30 و45 مغربي يُصابون سنويا بالسرطان، ويُعتبر هذا الداء من بين أول أسباب الموت المبكر، ويُصيب جميع الفئات العمرية دون استثناء.
ولعل بعض العادات غير الصحية هي السبب وراء الإصابة بهذا الداء الخبيث، زيادة على مادة الألومينيوم، نجد أيضا “التيفلون” التي تعد من أخطر المواد على الصحة.
وفي دراسة قديمة نشرت سنة 1970 حول مرض الزهايمر، وُجد في المصابين نسب كبيرة من الألومينيوم في أدمغتهم. وهو ما يُفسر التأثير السلبي للألومينيوم على الصحة بشكل عام.
كيفية الوقاية من أضرار الألومينيوم:
-يُفضل تجنب وضع الطعام في أواني الألومينيوم لفترة طويلة.
-تغيير الأواني بعد مدة من استعمالها، لأنه كلما طال عمرها أصبحت أكثر سُمية.
-لا تضعوا الطعام الذي يحتوي على مواد حمضية في هذه الأواني.
ماهي البدائل؟
من أفضل البدائل، نجد أواني الزجاج والسراميك، هناك أيضا بعض الأواني المصنعة من الحديد والنحاس، أو حتى أواني الألومينيوم المطلية بالأكسيد الذي يحد من تحللها.