بعد تناول الطعام، تختلف العادات التي يقوم بها كل شخص، إذ هناك فئة تُفضل المشي أو أداء بعض التمارين الرياضية، بينما فئة أخرى ترى في القيلولة عادة صحية وجدية تُشعرهم بالراحة، وآخرون يتناولون الحلويات والسكريات لتغيير طعم ومذاق فمهم، بين هذا الرأي وذاك هناك بعض الأمور التي لا يُنصح القيام بها بعد الأكل.
-تناول الفواكه: من العادات الغذائية المنتشرة بشكل كبير خصوصا في المغرب، تناول الفواكه بعد وجبتي الغذاء أو العشاء. تُسبب هذه العادة عسر الهضم وحرقة المعدة وكثرة التجشؤ، كما تزيد من الشعور بالتخمة والثقل على مستوى البطن، حيث تتخمر هذه الفواكه لتُشعر الشخص بعدم الارتياح، لهذا يُنصح بتناولها قبل الأكل، أو بعده بحوالي ساعتين.
-النوم: بعد تناول وجبة دسمة، يشعر الكثير من الأشخاص بالرغبة في النوم، ويستسلمون لهذا النداء ويغوصون في النوم. تؤدي هذه العادة إلى اضطرابات في المعدة. حسب دراسة أجرتها كلية الطب في جامعة إيوانينا، فإن الأشخاص الذين انتظروا فترة أطول من الوقت قبل الخلود إلى النوم كانوا أقل عرضة للإصابة بالسكتات الدماغية. لهذا يُنصح بالانتظار 3 ساعات على الأقل بعد الوجبة ثم الخلود إلى النوم.
-التدخين: التدخين بعد الأكل من العادات التي يعتقد الكثيرون أنها عادية، إلا أنها خطيرة على الصحة، حيث يُعيق النيكوتين المتواجد في السيجارة الأمعاء من امتصاص المواد الغذائية، وتمتص بدلا منه المواد السامة الموجودة في السجائر، لهذا اعتبرت بعض الدراسات أن تناول سيجارة واحدة بعد الأكل تُعادل تدخين 10 سجائر.
-شرب الشاي: من بين العادات المنتشرة بشكل كبير في ثقافتنا المغربية، تناول الشاي بعد الطعام بشكل مباشر، اعتقادا منهم أن هذا يُساعد على هضم الطعام، إلا أنه في حقيقة الأمر تناول الشاي بعد الطعام مباشرة، يؤدي إلى التقليل من امتصاص الحديد من طرف الأمعاء. لهذا عليكم الانتظار حوالي ساعتين ثم تناوله.
-الاستحمام: إذا كنت قد اعتدت على الاستحمام في الصباح الباكر، يُفضل أن يكون قبل تناول وجبة الإفطار، لأن الاستحمام بعد الأكل يؤدي إلى تدفق الدم بكثرة إلى اليدين والساقين، وبالتالي تتأخر المعدة في الهضم.