ينقسم الكولسترول إلى نافع وضار، وأي اختلال في توازن هذين النوعين له الكثير من التأثيرات على الجسم، إذ في الحالات الطبيعية يجب أن يحتوي الجسم على الكولسترول الصحي بنسبة عالية مقارنة بالسيء منه، لهذا يُشدد الأطباء وأخصائيو التغذية على ضرورة الانتباه للنظام الغذائي الذي نتناوله.
تلعب المواد الغذائية التي نتناولها يوميا دورا كبيرا في تحديد نسبة الكولسترول في الدم، سواء كان الجيد أم الضار. إذ يؤدي ارتفاع الكولسترول السيء إلى مجموعة من الأمراض والَأضرار الصحية خصوصا تلك المتعلقة بالقلب والشرايين.
غالبا ما تكون الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون المُشبعة هي العدو اللدود لصحة القلب، حيث تعمل على ارتفاع نسبة الكولسترول الضار وتسبب تصلب الشرايين وأحيانا الجلطات القلبية.
إليكم لائحة الأطعمة التي عليكم تجنبها لحماية الجسم من خطر ارتفاع الكولسترول:
-المقليات: مهما كانت الخضر أو المواد الغذائية نافعة، فأنها تتحول إلى سم ودهون مُشبعة بمجرد أن تُغمر في الزيت وتُقلي فيه، لهذا عليكم تجنب طريقة الطهي هذه واستبدالها بالشوي أو السلق أو إدخال الطعام إلى الفرن.
-اللحوم الحمراء: مرضى ارتفاع الكولسترول عليهم تجنب تناول اللحوم الحمراء قدر الإمكان، لأنها من مصادر الكولسترول.
-الزبدة والأجبان الدسمة: مشتقات الحليب كامل الدسم، يُفضل تجنبها لكل من يتبع حمية غذائية للوقاية من ارتفاع الكولسترول الضار في الجسم.
-المثلجات: رغم أنها من الأطعمة اللذيذة والمنعشة، إلا أنها تحتوي على كمية كبيرة من الدهون المُشبعة التي لها أضرار على صحة القلب.
-الوجبات السريعة: تحتوي الوجبات السريعة على البطاطس المقلية والصلصات الدسمة إضافة إلى الجبن، وهو ما يجعلها مصدر للكولسترول.
-الكافيار: رغم أنه من الأطعمة المفيدة جدا للجسم، لكنه غني بالكولسترول ما يجعله غير مُحبذ للمصابين بارتفاع بسيط للكولسترول في الجسم.