bonnes raisons de boire du citron gingembre

7 bonnes raisons de boire du citron gingembre au réveil !

Le citron et le gingembre sont bien connus pour leur action détox sur notre corps. En effet, ils renferment des propriétés excellentes pour notre corps et notre moral. Associés en infusion au réveil,  le citron et le gingembre permettent de purifier l’organisme en douceur pour garder forme et vitalité ! Envie d’essayer ? N’hésitez plus et épicez votre vie ! 

1. Renforce le système immunitaire

Avoir un système immunitaire performant est essentiel pour parer aux attaques bactériennes du quotidien. Le citron est riche en antioxydants, molécules essentielles pour lutter contre les radicaux libres responsables de l’apparition de maladies. Le gingembre est également une source d’antioxydants qui activent le système immunitaire en profondeur. Les scientifiques sont formels : le gingembre protège l’organisme des inflammations et du stress.

2. Ralentit le vieillissement cellulaire

Si vous êtes en quête d’une source de jouvence, il semblerait que vous ayez trouvé le remède naturel tout indiqué. En effet, le citron est l’un des premiers aliments préconisés pour préserver son capital jeunesse. La richesse en antioxydants de l’agrume permet de lutter efficacement contre le vieillissement cellulaire. L’agrume agit en luttant contre le vieillissement prématuré de la peau. Quant au gingembre, il pourrait également prévenir les troubles neurologiques liés à l’âge. Autant de raisons pour combiner les ingrédients dans un thé ou une infusion.

3. Soulage la nausée

C’est une propriété spécifique au gingembre. L’épice est reconnue pour ses vertus anti-vomitives et est particulièrement recommandée pour contrer les nausées dues à la grossesse ou au mal des transports. Si vous vous sentez pris de haut-le-cœur, vous savez désormais vers quel aliment vous tourner.

4. Protège le système nerveux

L’agrume est efficace pour protéger le système nerveux. D’après les résultats de cette expérience menée in-vivo et publiée dans le Journal of Medicinal Food, l’acide citrique présent dans le fruit permet de lutter contre le stress oxydatif qui s’opère dans le cerveau. Le gingembre, quant à lui, n’est pas en reste. L’épice agirait en améliorant considérablement les capacités cognitives chez les femmes d’âge moyen.

5. Régule la flore intestinale

Riche en fibres et en acide citrique, le citron facilite la digestion. Résultat ? La sécrétion de bile dans le foie augmente ce qui favorise l’élimination des toxines. Par ailleurs, les fibres du citron permettent d’améliorer le transit intestinal et lutter contre la constipation. Le gingembre joue un rôle important dans l’amélioration de cette fonction de l’organisme. Selon l’étude parue dans le Journal of Food and Nutrition, l’épice indienne préviendrait l’apparition de maladies gastro-intestinales. Des raisons convaincantes pour ajouter ces deux ingrédients dans nos plats ou sauces allégées.

6. Améliore la circulation sanguine

L’effet positif du citron sur l’oxygénation a un effet direct sur l’amélioration de la circulation sanguine. Les flavonoïdes présents dans l’agrume agissent en améliorant la circulation sanguine dans le cerveau. Le gingembre est également responsable de ce phénomène qui conduit à une hausse de la température corporelle.

7. Favorise la thermogénèse

Le gingembre agit en augmentant la température corporelle entraînant une plus grande combustion des calories. Un phénomène qui booste notre métabolisme et nous permet de nous sentir tonifiés. Selon cette étude, la thermogénèse catalysée par le gingembre a pour effet d’augmenter la sensation de satiété et gérer ainsi le poids. Une raison suffisante pour consommer cette épice plus souvent.

Comment préparer le thé gingembre-citron ?

Pour profiter au mieux des effets du gingembre sur votre santé, nous vous conseillons de vous procurer les ingrédients d’origine biologique.

Ingrédients :

  • 1 racine de gingembre frais
  • 1 litre d’eau filtrée
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)

Préparation :

  • Pelez la racine de gingembre et coupez-la en fines tranches ou râpez la grossièrement. Puis, versez l’ingrédient dans un récipient rempli d’eau chaude.
  • Laissez infuser pendant 15 à 20 minutes
  • Laissez refroidir la préparation pendant 5 minutes
  • Ajoutez-y le jus de citron
Le truc en plus ?

Vous pouvez rajouter du miel, si vous le désirez, pour adoucir le goût.

Consommez cette boisson le matin à jeun pour booster votre métabolisme. Vous pouvez également répartir le reste de ce thé durant la journée de préférence avant les repas.

Attention : le citron est déconseillé en cas de brûlures et d’ulcères d’estomac. Quant au gingembre, il est à proscrire pour les personnes sous traitement anticoagulant mais également déconseillé à toutes les femmes enceintes.

Magazine Juillet Août 2020
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