Comment préparer Zaalouk, ce caviar d’aubergine marocain ?

Le zaalouk est un plat d’accompagnement commun à de nombreux repas et est généralement servi avec du pain croustillant.

Ingrédients :

  • 1 grosse aubergine, pelée et hachée
  • 4 grosses tomates, pelées, épépinées et hachées
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 1/4 de tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 de tasse de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive
  • 1/3 de tasse d’eau
  • 1/8 de cuillère à café de poivre de Cayenne (facultatif)
  • Petit quartier de citron (facultatif)
  • Huile d’olive extra vierge pour la garniture

Préparation :

Rassemblez les ingrédients. Ajoutez tous les ingrédients, sauf le quartier de citron, dans une grande poêle ou une casserole profonde. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen à moyen-élevé pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Utilisez une cuillère ou un presse-purée pour écraser et mélanger les tomates et l’aubergine. Ajouter un quartier de citron dans la marmite, si nécessaire. Continuez à faire mijoter le mélange, à découvert, pendant 10 minutes.
Le zaalouk est prêt lorsque les liquides sont réduits et le mélange peut être remué en tas au centre de la casserole. Servir chaud ou froid avec du pain croûté.

Mag Février