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Gâteau aux dattes

Publié le 29 avril 2024

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 175 g de farine
  • 90 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à cake.
  2. Coupez les dattes en petits morceaux et faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez le beurre fondu, le miel et la purée de dattes, puis mélangez bien.
  5. Incorporez la farine, la cannelle et le bicarbonate de soude tamisés ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  6. Versez la pâte dans le moule à cake et lissez la surface.
  7. Enfournez pour environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
  8. Laissez refroidir avant de démouler.
  9. Dégustez ce délicieux gâteau aux dattes tiède ou froid, accompagné d’un thé ou d’un café.