Les muffins à la banane les plus faciles à préparer

Ingrédients
- 4 grosses bananes très mûres
- 1/2 tasse d’huile
- 3/4 de tasse de sucre brun clair conditionné
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 6 cuillères à café de sucre granulé (facultatif), divisées
Préparation
Faites chauffer le four à 180°C et préparez un moule à muffins. Disposez une grille au milieu du four et faites chauffer le four à 180°. Enduire d’huile les puits d’un moule à muffins de 12 puits.
Écrasez les bananes. Placez les bananes dans un grand bol et utilisez le fond d’un fouet ou une fourchette pour les réduire en purée. Quelques petits morceaux de banane suffisent. Vous devriez avoir environ 2 tasses de banane écrasée.
Fouettez les ingrédients humides ensemble. Ajoutez l’huile, la cassonade, les œufs et l’extrait de vanille et mélangez au fouet.
Ajoutez les ingrédients secs en remuant. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le sel, et remuez à l’aide d’une spatule en caoutchouc jusqu’à ce qu’ils soient à peine incorporés mais qu’il ne reste aucune trace de sécheresse.
Répartissez la pâte. Répartissez la pâte dans les moules à muffins préparés, en remplissant chacun d’entre eux jusqu’au sommet, en empilant une demi-tasse de pâte par moule.
Garnissez les muffins de sucre. Saupoudrer chaque muffin avec 1/2 cuillère à café de sucre granulé si désiré.
Faites cuire et refroidir les muffins. Faites cuire, en tournant le moule à mi-cuisson, jusqu’à ce que les muffins soient dorés, que le dessus rebondisse lorsqu’on appuie dessus et qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre, soit 25 à 30 minutes au total. Laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 5 minutes, puis les transférer sur une grille pour les refroidir complètement.