ألم المفاصل من أصعب الآلام وأشدها صعوبة الناتجة عن الإصابة بالتهاب مفصلي، حيث يُعيق حركة الشخص ونشاطه اليومي، ويجعله مُقيدا وأكثر خمول. يُمكن لهذا الألم أن يشمل مفاصل اليدين والركبتين أو القدمين وأحيانا يشمل قسما من العمود الفقري. ولأنه من الأمراض المزمنة التي تُصيب فئة كبيرة من الناس خصوصا كبار السن والنساء بعد فترة انقطاع الطمث، يبحث الجميع عن سبل للتخفيف من حدته.
في هذا الموضوع لن نُقدم لكم وصفات علاجية أو تمارين، بل نظام غذائي صحي يحتوي على مجموعة من الأطعمة التي أثبتت فعاليتها في تعزيز صحة العظام وحمايتها من الالتهابات المسببة للآلام.
لائحة الأطعمة التي تحمي وتُخفف من التهاب المفاصل:
-الموز: يُعتبر الموز من أكثر الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، إضافة إلى مجموعة من الفيتامينات والمعادن وحمض الفوليك، وإذا انتظم الشخص على تناوله، سيُحارب بذلك التهاب المفاصل.
-الفلـفل: فيتامين ج الذي يحتوي عليه الفلفل يلعب دور مضاد للسموم والالتهابات، إضافة إلى مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة المسببة للعديد من الأمراض.
-زيت الزيتون: زيت الزيتون من المُسكنات الطبيعية التي يعتمد عليها الكثيرون للتخلص من الألم خصوصا الناتج عن الالتهاب. لهذا لا تُهملوا تناول زيت الزيتون بشكل يومي، ولم لما تدليك المفاصل به.
-الجمبري )القيمرون( والمحار: من الأسماك التي تحتوي على البروتين المفيد لبناء العظام وحمايتها من الالتهابات.
-المُكسرات: ليس فقط من الأطعمة اللذيذة التي تُزود الجسم بالطاقة، بل تدخل أصلا في بناء صحة العظام وحمايتها من الأمراض، لاحتوائها على الدهون الصحية.
-البطاطا الحلوة: تزخر البطاطا الحلوة بمجموعة من العناصر الغذائية المهمة للصحة، بما فيها صحة العظام والمفاصل.
-العدس: من المواد الغذائية الغنية بالمعادن على رأسها الكالسيوم، لهذا يُعتبر غذاء فعال لعلاج التهاب المفاصل.
-السبانخ: من الخضر الورقية التي تحتوي على مضادات الأكسدة والمعادن المهمة للجسم بشكل عام، كما أنها تحمي من الإصابة بالتهاب المفاصل.