تفادي زيادة الوزن صار ممكنا! هذه الأطعمة اللذيذة ستساعدك على حرق السعرات الحرارية والتحكم في شهيتك.
رقائق الشوفان
لا شيء يقاس بمتعة وجبة من رقائق الشوفان خلال فصل الشتاء. يعتبر الشوفان مصدرا اقتصاديا، لذيذا وعمليا للعناصر المغذية الأساسية. يشعر بالشبع لوقت طويل ويمنحك الطاقة، بالإضافة إلى كونه مفيدا لضغط الدم، الكوليسترول، السكري والعبور المعدي المعوي.
حسب إحدى الدراسات، فالأشخاص الذين يتناولون الشوفان في وجبة الفطور، يستهلكون في الغذاء ثلثا أقل من السعرات الحرارية مقارنة بالعادة.
العسل
العسل هو أول بديل طبيعي للسكر. لكن احذروا الإكثار منه، لأنه يحتوي على سعرات حرارية أكثر من السكر. إلا أنه يبقى مصدرا سريعا للطاقة ومضادات الأكسدة، وخصوصا البوليفينولات، كما أن خصائصه المضادة للبكتيريا تجعله صديقا لكم خلال الشتاء.
بذور الشيا
بذور الشيا مغذية جدا، لاحتوائها على كمية مهمة من الحديد، حمض الفوليك، الكالسيوم، المغنزيوم والأحماض الدهنية أوميغا-3. أليافها القابلة للذوبان تمنح إحساسا طويلا بالشبع. أضيفوها إلى الحليب، الياغورت، الحبوب أو رشوها فوق السلطة.
المحار
يعتبر المحار من أهم مصادر البروتينات الجيدة التي تتوفر على نسبة قليلة من الدهون. حبة محار تتضمن 8 سعرات حرارية فقط. بالإضافة إلى كونه مصدرا جيدا للأملاح المعدنية كالكلسيوم، اليود، الحديد والزنك… يحتوي المحار أيضا على نسبة عالية من فيتامينات المجموعة (ب).
الفطر الهندي (الكفير)
الكفير (شراب يشبه الياغورت، يحضر من الحليب المخمر)، غني بفيتامينات (ب1) و(ب2)، بالكالسيوم، حمض الفوليك، المغنزيوم وفيتامين (أ). ما يجعل منه استثناء هو طريقة تخميره التي تسهل الهضم بشكل كبير، وهو ما يساعد الجسم على التركيز على امتصاص واستيعاب الأغذية والبروتينات الضرورية للنمو ولتجديد العضلات والعظام. بالإضافة إلى أنه يحتوي على التريبتوفان، وهو حمض أميني أساسي يساهم في إرخاء الجهاز العصبي، ما يجعله غذاء مثاليا لمن يمارسون الرياضة مساء. تناولوه 30 دقيقة بعد حصة رياضية لتستعيدوا قواكم بسرعة.
الحمضيات
البرتقال، الليمون الهندي واليوسفي كلها غنية بالعناصر الوقائية، كفيتامين (س) والبيوفلافونويد، التي تساهم في الوقاية من الزكام والأنفلونزا خلال فصل الشتاء، لذا ينصح باستهلاكها بكثرة خلال هذه الفترة من السنة.
يمكن القول إن فيتامين (س) هو “إسمنت” جسمنا، فهو يجعل الخلايا مجتمعة وقوية لتقاوم الفيروسات والبكتيريا التي تتسلل إلى أجسامنا.
الثوم
يضفي الثوم نكهة خاصة على أطباقنا، لكنه أيضا مضاد أساسي للبكتيريا والفيروسات، ويمتاز بفعاليته الكبرى ضد التهابات الرئة.