يشتكي الكثير من الأشخاص من غازات البطن المُزعجة التي تُسبب لهم الانتفاخ وضيق التنفس، ولعل أبرز الأسباب المؤدية لهذه الحالة مُتعلقة أساسا بالنظام الغذائي الذي نتناوله، حيث هناك مجموعة من الأطعمة التي تُسبب وتزيد من تكون غازات البطن.
أطعمة يسبب تناولها تكون غازات البطن بكثرة:
-توت العليق:
يُعتبر توت العليق من الأطعمة التي يطول هضمها في الأمعاء، مما يزيد من تخمره وكون غازات البطن. رغم أنه يحتوي على مضادات أكسدة مهمة للجسم.
-البرقوق:
يحتوي البرقوق على مُركب يُدعى البوليولات الذي يتكون من السكر والكحول، حيث يصعب على المعدة هضمه بسهولة مما يزيد من انتفاخ البطن.
-البطيخ الأحمر:
رغم أن البطيخ من الفواكه المنعشة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الماء، إلا أنها سبب في انتفاخ البطن لاحتوائها على الفركتوز الذي يُعتبر سكر طبيعي.
-مشتقات الحليب:
رغم أن الحليب ومشتقاته من الأطعمة الصحية التي يُنصح بتناولها، إلا أنه يحتوي على سكر اللاكتوز الذي يأخذ هضمه وقتا طويلا.
-الخرشوف:
يحتوي الخرشوف أيضا على ألياف الفركتوز التي يُعتبر هضمها صعبا بالنسبة للمعدة. لهذا من الطبيعي الشعور بالانتفاخ بعد تناول هذا النوع من الخضروات.
-الكراث:
قد يفتقر البعض للأنزيمات الهاضمة لسكر الفركتوز المتواجد في الكراث، مما يجهل الهضم صعبا في هذه الحالة.