لا يجب على المرأة الحامل استعمال أي وصفة مهما كانت طبيعية. حسب إحدى الدراسات الحديثة، فإن 34% من الوصفات التي تنصح بها النساء الحوامل على المنتديات الإلكترونية قد تطرح خطرا على الصحة. إليك أفضل الوصفات الطبيعية التي يمكنك استعمالها، دون أي خطر على صحتك وصحة جنينك.
ضمادة الطين الأخضر ضد آلام الظهر
توفر ضمادة الطين الأخضر أثرا مضادا للألم وللالتهاب. امزجي القليل من بودرة الطين الأخضر مع القليل من الماء الساخن، بعد أن تحصلي على عجينة، ضعيها على قطعة قماش. ضعي هذا الأخير على المنطقة التي تؤلمك. اتركيه ساعة أو اثنتين، حتى يجف الطين.
الغرغرة لمحاربة ألم الحلق
يمكنك غرغرة مزيج الليمون والعسل، نظرا لخصائصه المضادة للأكسدة وللالتهاب. كما تستطيعين استعمال الملح الذي يعمل كمضاد للبكتيريا. أذيبي قرصة من الملح الخشن، عصير نصف حبة ليمون وملعقة صغيرة من العسل في كأس كبير من الماء الساخن. كرري العملية مرتين في اليوم.
منقوع ضد الغثيان
لمحاربة الغثيان والتقيؤ، حضري مزيجا من عشبة رعي الحمام (اللويزة)، النعناع الفلفلي (العبدي)، الريحان والمليسا (النعناع الصوفي). اسكبي 4 ملاعق كبيرة من المزيج في لتر من الماء المغلي، مع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور. اتركي الكل ينقع 10 دقائق، صفي وأضيفي عصير الليمون العضوي. اشربي منه 6 فناجين متفرقة على النهار.
عشبة الخبازة البرية ضد الإمساك
تساهم هذه العشبة في تحسين عملية العبور المعوي. يمكنك استهلاكها على شكل منقوع (جاهز في أكياس)، وذلك مرتين أو ثلاث في اليوم.
المليسا (النعناع الصوفي) والزيزفون لنوم أفضل
توفر هاتان العشبتان شعورا بالاسترخاء والهدوء. اشربيهما على شكل منقوع قبل النوم بنصف ساعة.
البابونج لتخفيف ألم الثديين
يحتوي ماء زهرة البابونج (hydrolat) على خصائص تزيل الاحتقان. ضعي ضمادة مبللة به على ثدييك 3 أو 4 مرات في اليوم، وأوقفي العملية عندما تشعرين بالتحسن.
كبسولات العنب الأحمر والهماميلس ضد القصور الوريدي
استعملي مكملا غذائيا يمزج بين الاثنين. غني بمضادات الأكسدة، يحسن وضع الركب الثقيلة ويساعد على علاج البواسير. استعمليه المدة التي تشائين، وخذي كبسولتين، مرتين في اليوم (أي 4 في اليوم).
عشبة ذيل الحصان، القراص (الحريقة) وملكة المروج لمحاربة الآلام
يوفر مزيج هذه النباتات خصائص مضادة للالتهاب وللألم ومصلحة للندوب. كما أنه يهدئ ألم المفاصل والعضلات. اشتري كميات متساوية من كل واحدة، وقومي بوضع 3 ملاعق كبيرة من المزيج في نصف لتر من الماء المغلي. اشربي 3 فناجين من المنقوع، واحدا بعد كل وجبة.