من المعروف أن مضادات الأكسدة هي مواد كيميائية تقلل أو تمنع آثار الجذور الحرة، وبالتالي تحمي من الجسم من التلف الذي تصببه هذه الأخيرة، مثل ضعف الرؤيا، أمراض القلب وكذا السرطانات بمختلف أنواعها.
ولهذا ينصح خبراء التغذية والأطباء بتناول الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة، لتعزيز الجهاز المناعي للجسم وحمايته من مختلف الأمراض المزمنة والفتاكة، ونذكر منها ما يلي:
-الشوكولاتة الداكنة:
الشوكولاتة السوداء من أكثر المواد الغذائية المفيدة للجسم، إذ تحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تجعل منها الخيار الصحي الأفضل لجسم خالي من الأمراض.
-حبوب اللقاح:
حبوب اللقاح الطازجة هي منتج من الخلية،كما أنها غنية بالفلافونويد والمركبات الفينولية والزيوت الأساسية والمركبات العضوية القوية الأخرى ، وتحتوي على مضادات أكسدة قوية.
-التوت البري:
بفضل مركبات الحماية التي يحتوي عليها، يعتبر التوت البري من الأطعمة المفيدة للوقاية من السرطان، وأمراض القلب والأوعية الدموية، ولهذا ينصح بتناوله بشكل يومي.
-جوز البقان:
جوز البقان من الأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن وكذلك البروتينات، والدهون الجيدة، بالإضافة إلى أنه غني بمضادات الأكسدة، لهذا ينصح بتناوله للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطانات بمختلف أنواعها.
-الجوز:
الجوز من المكسرات المفيدة للجسم، والتي ينصح بتناولها بشكل يومي، لما لها من فوائد على صحة الدماغ، وكذا للحماية من السرطان ، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وكذا مضادات الأكسدة.
-الزبيب أو العنب الجاف:
بالإضافة إلى فوائده المتعددة على القلب والدماغ والأوعية الدموية، يلعب الزبيب دورا كبيرا في الوقاية من السرطان، لاحتوائه على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة.
-البندق:
يعشقه الكثيرون لمذاقه اللذيذ، إذ يتم مزجه دائما في أفخر أنواع الشوكولاتة، وكدا الحلويات، وما سيشجعك أكثر على تناوله، احتوائه على مضادات الأكسدة، ومحاربته للسرطان والشيخوخة.
-الأرضي الشوكي:
ينشط الدورة الدموية، ويحفز الكبد على التخلص من السموم والشوائب، كما يحتوي على مضادات أكسدة قوية لمحاربة السرطان، ننصحك باستغلال هذا الموسم وتناول الأرضي الشوكي قدر الإمكان.
-القراصيا أو البرقوق المجفف:
من الفواكه المجففة التي يستخدمها المغاربة في أطباقهم التقليدية، فهي غنية بمجموعة من الفيتامينات ومضادات الأكسدة، كما أنها تقي من السرطانات.
-الأعشاب العطرية:
الأعشاب المنسمة أيضا تحتوي على مضادات أكسدة، ومن بينها ما يلي:
-مسحوق القرنفل
-الأوريغانو أو الزعتر البري
-الزعتر المجفف
-مسحوق القرفة
-الكركم