القلقاس أو البطاطس القصبية من الخضروات الشتوية اللذيذة التي تُزين موائدنا وأطباقنا خلال هذا الفصل البارد. قيمتها الغذائية كبيرة، إذ تحمي الجسم من الأمراض وتزوده بالاحتياجات اللازمة من العناصر الغذائية. لا تقتصر الفوائد على ثمرة البطاطس القصبية فقط، بل شملت حتى أوراقها ذات اللون الأخضر الداكن.
القيمة الغذائية لأوراق البطاطس القصبية:
تحتوي هذه الأوراق على كمية كبيرة من المعادن منها، الحديد، الكالسيوم، الفوسفور البوتاسيوم، الصوديوم والزنك إضافة إلى كل من فيتامين C،A، E و B6وحمض الفوليك، والعديد من العناصر الغذائية الأخرى.
ماهي فوائد أوراق البطاطس القصبية؟
-تقوية المناعة:
نظرا لاحتوائها على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، تعمل أوراق البطاطس القصبية على تقوية الجهاز المناعي للتصدي للأمراض.
-خفض ضغط الدم:
البوتاسيوم يعمل على خفض ضغط الدم، وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والسكتات الدماغية.
-الوقاية من السرطان:
تعمل مضادات الأكسدة على مُحاربة الجذور الحرة، وبالتالي القضاء على الخلايا السرطانية ومنع انتشارها.
-تحسين الهضم:
تحتوي أوراق البطاطس القصبية على نسبة مهمة من الألياف الغذائية، مما يجعلها من المواد الطبيعية الفعالة في تحسين عملية الهضم والوقاية من الإمساك.
-تعزيز صحة العين:
يعمل فيتامين A المتواجد في أوراق القلقاس على الحفاظ على القرنية ومنع الضمور البقعي.
-الوقاية من الأنيميا أو فقر الدم:
الحديد الذي تتكون منه أوراق هذا النوع من الخضر، يحمي من الإصابة بفقر الدم أو ما يُسمى بالأنيميا، ويُعوض الجسم على النقص الحاصل فيه الجسم.
ملاحظة: يُفضل تناول أوراق البطاطس القصبية بعد سلقها مدة 15 دقيقة، حتى لا تتناولونها سيئة وتُسبب لكم الحكة.