اللوز من المكسرات الغنية بالمعادن والفيتامينات، بما في ذلك حليبه الذي يحتوي على نسبة كبيرة من الفلافونيدات وفيتامين E، إضافة إلى المغنيسيوم والسيلينيوم والزنك والبوتاسيوم وغيرها من العناصر الغذائية التي تمد الجسم بالطاقة، وتحميه من مجموعة من الامراض.
يُباع حليب اللوز في المتاجر الكبرى والأسواق الممتازة، وقد نصح به خبراء التغذية لما له من فوائد كثيرة على الصحة، نذكر منها:
-حماية القلب والشرايين من الأمراض.
-يُعزز صحة العظام.
-مهم للغدة الدرقية، إذ يعمل على تنظيم عمل إفرازها للهرمونات.
-يُقوي الجهاز المناعي ضد الأمراض.
-يمنع تلف الخلايا.
-يُحول الغذاء إلى طاقة.
-الحفاظ على ضغط الدم.
-الوقاية من السرطان.
-يُنصح بتناوله لكل من يُعاني من الفشل الكلوي.
أما لتحضير هذا النوع من الحليب منزليا، نقترح عليكم اتباع الخطوات التالية، والاستمتاع بتحضير هذا المشروب اللذيذ والمفيد يدويا بدلا من اقتناءه جاهزا.
الطريقة:
-خذوا الكمية المناسبة التي تحتاجونها من اللوز، مثلا كوب ونصف من اللوز تُنقع الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة.
-يُصفى اللوز، وتُضاف إليه 4 أكواب من الماء المفلتر أو الماء المعدني ونضعه في الخلاط حتى يمتزج جيدا.
-بعد ذلك، عليكم تصفية المشروب في مصفاة حتى تعلق جميع القطع الصغيرة من اللوز في المصفاة.
-نأخذ قطعة من القماش النظيفة أو منخل رقيق، بعد تصفيته للمرة الثانية، يُمكنكم إضافة ملعقة صغيرة من العسل أو القليل من الفانيليا القابلة للذوبان لإضافة نكهة خاصة.
-احتفظوا بالحليب في الثلاجة في قارورة زجاجية محكمة الإغلاق، لمدة لا تزيد عن أسبوع.
يُمكنكم تناول الحليب على شكل مشروب صباحي، أو إضافته في الحلويات أو الأطباق التي تفضلونها.