ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية حول العالم بتناول المُكسرات بين الوجبات، بدلا من التسالي المُقبلات التي تحتوي على مواد كيميائية أو دهون مُشبعة. ومن بين أفضل المُكسرات وأكثرها فائدة على الجسم، نجد حبوب البندق تتصدر القائمة. فماهي قيمتها الغذائية؟ وكيف تؤثر على الجسم؟
يُعد البندق مصدرا مهما للأحماض الدهنية غير المُشبعة والتي يُطلق عليها اسم الدهون الأحادية، إضافة إلى البوليفينولات التي تُعد من أهم مضادات الأكسدة، وكمية مهمة من الفيتامينات والمعادن.
الفوائد الصحية للبـندق:
-الوقاية من السرطانات والالتهابات الحادة:
نظرا لكمية مضادات الأكسدة القوية التي يحتوي عليها البندق، تعمل مركبات هذا الأخير على محاربة الجذور الحرة والوقاية من السرطانات وبعض أنواع الالتهابات الحادة.
-خفض الكولسترول السيء:
يحتوي البندق على كمية مهمة من الدهون الأحادية التي تُخفض من نسبة الكولسترول السيء. حيث تقي من تصلب الشرايين ومشاكل الأوعية الدموية.
-تزويد الجسم بالعناصرالغذائية المهمة:
يحتوي البندق على مجموعة كبيرة من العناصر التي تُزود الجسم بالطاقة والاحتياجات اليومية من المعادن والفيتامينات.
-خفض ضغط الدم:
البوتاسيوم والمغنيسيوم يُساعدان على خفض ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب والدماغ.
-تقوية الجهاز المناعي:
بتناولكم للبندق بشكل منتظم، ستُعززون من قوة جهازكم المناعي ضد الأمراض التي يُمكن أن تفتك به.
-تنظيم السكر في الدم:
يُمكن لمرضى السكري تناول البندق بكل أريحية، إذ يعمل على تنظيم السكر في الدم ويقي من ارتفاعه أو انخفاضه.