العطش من أكثر الأمور التي يشتكي منها الكثيرون خلال شهر رمضان وعند ارتفاع درجات الحرارة في فصل الصيف، يُصبح الأمر أصعب، لأن الجسم يفقد الكثير من السوائل عن طريق التعرق، ومنه يحتاج إلى كمية كبيرة من المياه وبعض أنواع الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم.
ما هو تأثير البوتاسيوم على الشعور بالعطش؟
يُعتبر كل من البوتاسيوم والصوديوم عنصران أساسيان للتحكم في حركة وجود الماء بالجسم، وذلك بسبب فقدهما عند قيام الكلى بوظيفة التنقية وإعادة امتصاصهما مرة أخرى، حيث تؤدي هذه العملية إلى ضخ الماء في كامل الجسم.
أيـن يتواجد البوتاسيوم؟
يتواجد البوتاسيوم في مجموعة من الأطعمة نذكر منها ما يلي:
-الخضروات: البطاطس، البطاطا الحلوة، الطماطم، الفاصوليا، السبانخ.
-الفواكه: الموز، الأفوكادو، المشمش المُجفف.
-بعض مشتقات الألبان: الياغورت الطبيعي، اللبن الرائب.
-الأسماك الدهنية: السلمون، السردين والتونة.
-البيض.
-المكسرات: الجوز، الفستق، اللوز، البندق، الفول السوداني، الكاجو والزبيب.
-البقوليات: الفاصوليا البيضاء، العدس، الحمص والفاصوليا الحمراء.
أعراض نقص البوتاسيوم في الجسم:
-تشنج العضلات.
-ترقق العظام.
-سرعة نبضات القلب.
-تقلصات البطن.
-الشعور بالعطش.
-الإجهاد المستمر.
-ارتفاع ضغط الدم.