قد يستهين الشخص أو لا يولي اهتمام كبير للتغذية في حياته، إذ يُمكنه أن يتناول أي طعام، يكفي فقط أن يكون طعمه لذيذ وشهي، دون أن يكترث بتأثيره على الجسم والصحة. دراسة حديثة كشفت أن للتغذية دور كبير في الحفاظ على حياة الإنسان.
وحسب الدراسة التي نُشرت نتائجها على مجلة “لانيست” في عددها الأخير وأجراها باحثون من ألمانيا، أكدت أن 11 مليون حالة وفاة، كانت التغذية غير الصحية وراءها، ويُقصد هنا بالإكثار من تناول المشروبات الغازية وقلة تناول الخضروات، قلة كميات الفاكهة في الغذاء، وكذلك قلة المنتجات الغذائية التي تحتوي على حبوب كاملة، أو تناول كميات مبالغ فيها من اللحوم الحمراء..
وسُجلت أكثر عدد حالات الوفيات في كل من مارشال، أفغنستان وأوزبكستان، بينما أقل الوفيات كانت في إسرائيل، فرنسا وإسبانيا.
هذا البحث لم يشمل حالات الوفاة بسبب الجوع أو نقص التغذية أو المشروبات الكحولية، حسب ما أوضحه أحدث الباحثين في هذه الدراسة.