نبات القراص أو كما يُسميها المغاربة الحريقة، اشتقت تسميتها من الحريق أو اللسعات التي تسببها هذه النبتة السحرية في حال تم فركها على الجلد، غالبا ما يتجنبها الكثيرون ويجهلون قيمتها وفوائدها المتعددة للصحة، حيث انتشرت سمعتها بأنها نبات حريق يُسبب الألم، لكنها في الحقيقة كنز طبي من الطبيعة.
القيمة الغذائية للحريقة:
تحتوي هذه النبتة التي تنمو في نهاية الخريف وبداية الشتاء، على مجموعة من العناصر المهمة، على الألياف الخشبية والأملاح المعدنية، ومجموعة من المعادن مثل البوتاسيوم بنسبة كبيرة، والحديد والكالسيوم والمنغيزيوم والسيليكون، وترتكز الستيرولات والفينولات في الجذور، إضافة إلى حمضيات عضوية والفيتامينات مثل Aو Cو K.
فوائد مُذهلة للحريقة:
-خفض ضغط الدم المرتفع.
-تنقية الجسم من السموم.
-تقوية الكلى وحمايتها من الحصوات والالتهابات.
-حماية العظام والمفاصل من الالتهابات والهشاشة.
-يُساعد على التلخص من الأكزيما والأمراض الجلدية.
-الوقاية من فقر الدم.
-تعديل مستوى السكر في الدم.
-إدرار الحليب للمرضعة.
-تحد من تضخم البروستاتا.
-تقوي الشعر وتجعل البشرة أكثر نضارة وصحة.
-تعزيز الصحة الجنسية وعلاج الضعف الجنسي.
-تقوية الجهاز المناعي.
-تقنية الأمعاء من الترسبات والسموم والحد من الإمساك.
طريقة استخدام الحريقة:
يُمكنكم تناول الحريقة على شكل شوربة، أو نقعها في الماء الساخن وتناولها على شكل شاي دافئ، كما يُمكنكم وضعها كضمادات على الأماكن التي تؤلمكم، مثل المفاصل أو الالتهابات الجلدية.