بذور دوار الشمس المحمصة من التسالي التي يُفضلها الكثيرون خصوصا الأطفال، وقد يتناولها الشخص أكثر من مرة في الأسبوع بينما آخرون يتجنبونها خوفا من أي أضرار جانبية لها، بين الفوائد والأضرار سنُعرفكم في موضوعنا التالي على القيمة الغذائية لبذور عباد الشمس وتأثيرها على الجسم.
القيمة الغذائية لبذور دوار الشمس:
تحتوي هذه البذور على الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، بالإضافة إلى الحديد، الصوديوم، الكالسيوم وفيتامين ج ونسبة من حمض الفوليك.
فوائد بذور دوار الشمس:
-الوقاية من الجلطات وأمراض القلب والشرايين بسبب سيطرتها على مستوى الكولسترول في الدم.
-يُحارب السرطانات ويقي منها لاحتوائه على مضادات أكسدة ومادة السيلينيوم.
-يحافظ على سلامة الجهاز الهضمي ويقضي على أمراض القولون.
-يُهدئ الجهاز العصبي ويخفف من حالات التوتر والقلق.
-تقوية الجهاز المناعي.
-تحسين صحة البشرة.
أضرار بذور دوار الشمس:
-في حال تناول الشخص كمية كبيرة منها أو تناولها أكثر من مرتين في الأسبوع، سيساهم في زيادة نسبة الأملاح في الجسم وكذا الدهون.
-زيادة احتمال الإصابة بالإمساك في حال تناولها الطفل دون إزالة القشور.
-فئة مُعينة من الناس تسبب لها البذور الحساسية.
-تضعف قدرة البنكرياس والأمعاء على امتصاص المواد السكرية.
-زيادة احتمال الإصابة بالسمنة.
ملاحظة: يُفضل تناول بذور عباد الشمس بكميات معتدلة لا تتجاوز حفنة اليد، مع الحرص على أن تكون كمية الملح قليلة إلى منعدمة تجنبا لارتفاع الضغط.