من المعروف أن الخضروات الورقية تُعتبر من بين أفضل الأغذية التي تمد جسم الإنسان بالطاقة. ولعل السبانخ أكثرها فائدة، حيث تتصدر قائمة هذا النوع من الخضروات، في هذا الموضوع سنُعرفكم على فوائدها ومزاياها الصحية المتعددة.
ماهي القيمة الغذائية للسبانخ؟
للسبانخ قيمة غذائية كبيرة تتلخص في احتوائها على الأملاح المعدنية، ونسبة عالية من الفيتامينات خصوصا فيتامين E، وكل من الزنك البيتاكاروتين والسيلينيوم. إضافة إلى مضادات الأكسدة وغيرها من العناصر المهمة للجسم.
فوائد السبانخ للجسم:
مضادة للسرطانات:
تحتوي السبانخ على مضادات أكسدة قوية مُحاربة للجذور الحرة، تعمل على محاربة الخلايا السرطانية والحد من انتشارها. كما تحمي من الالتهابات وتقي الجسم من هذا الداء الفتاك.
خفض ضغط الدم:
بفضل الأنزيمات التي تحتوي عليها السبانخ إضافة إلى المغنيسيوم، يتحكم هذا النوع من الخضروات في ضغط الدم، ويعمل على تعديله للحفاظ على صحة الإنسان والوقاية من أمراض القلب والشرايين.
تنظيم مستوى السكر في الدم:
حمض الألفا ليوبيك الذي يعتبر مضادا للأكسدة، يعمل على تعديل مستوى السكر في الدم ويزيد من حساسية الأنسولين، كما يُقلل من الاعتلال العصبي اللاإرادي.
تقوية العظام:
يكفي أن تقوموا بإدراج السبانخ في نظامكم الغذائي لتعزيز صحة عظامكم، إذ يحتوي هذا الأخير على فيتامين K الذي يزيد من امتصاص العظام للكالسيوم.
تعزيز الجهاز الهضمي:
بسبب احتوائها على الألياف الغذائية وكمية كبيرة من المياه، تُعالج السبانخ الاضطرابات الهضمية وتقي من الإمساك.
المحافظة على صحة الجلد والشعر:
بفضل فيتامين أ الذي يُعتبر من أكثر الفيتامينات أهمية لجميع أنسجة الجسم، يتمتع الشخص الذي يتناول السبانخ بكثرة ببشرة صحية ونضرة وشعر قوي وكثيف.
تقوية النظر:
مركبات الكاروتين التي تُدعى اللوتين، تحمي العين من الضرر والالتهابات، وتُعزز النظر كما تقي من التنكس البقعي الذي يُعد من أكثر أمراض العين انتشارا.