السردين من الأسماك الزيتية اللذيذة التي تحتوي على كمية كبيرة من أحماض الأوميغا3، والبروتين، إضافة إلى المعادن من الكالسيوم والحديد والصوديوم والنحاس، ومجموعة كبيرة من الفيتامينات ومضادات الأكسدة، ما يجعله على رأس قائمة الأسماك متعددة الفوائد على الصحة.
فوائد السردين:
يُعتبر السردين من الأسماك التي يوصي خبراء التغذية بتناولها أكثر من مرة في الأسبوع، إذ تمد الجسم بالكمية التي يحتاجها من البروتين، وكذا الكالسيوم.
-ممتاز لصحة القلب: أحماض الأوميغا3 وفيتامين ب12 الذي يحتوي عليهما السردين، يعملان على تعزيز صحة القلب، وحماية الشرايين من التصلب.
-تقوية العظام: يعزز السردين صحة العظام لاحتوائه على فيتامين د، الذي يُساعد الجسم على امتصاص الحديد بنسبة أكبر، وبالتالي الحماية من هشاشة العظام.
-تأخير الشيخوخة: يقلل السردين من ظهور علامات الشيخوخة، مثل الأمراض التي تٌصيب العين، كما تقوي الجهاز المناعي وتعمل على بناء خلايا الجلد، مما يحمي من ظهور التجاعيد.
-لصحة البشرة والشعر: نظرا لاحتوائه على فيتامين أ والكاروتين، يعمل على تفتيح البشرة وجعلها أكثر شبابا ونضارة. المعادن تعمل على تعزيز صحة الشعر وحمايته من التساقط.
-الحماية من سرطان القولون: مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها تُحارب الجذور الحرة المسببة لسرطان القولون.
طريقة تحضير السردين المعلب:
يُفضل اختيار السردين صغير الحجم حتى يكون مناسبا للتعليب، بعد غسله جيدا وتنظيفه، يوضع داخل علب معدنية غذائية، يُضاف إليه زيت الزيتون والقليل من الملح، ثم بعض المنكهات التي تفضلونها في السمك، والفلفل الحار في حال كنتم من عشاقه، مع قطرات قليلة من الليمون.
بعد ذلك يتم غلق العلبة بإحكام، ثم تعريضها للبخار الساخن، حتى لا تتفاعل الأنزيمات الموجودة في المسك وتسبب أي ضرر.
بعد ذلك، احتفظوا بعلب السردين في مكان جاف ودرجة حرارته تعادل درجة حرارة الغرفة، وبمجرد أن تُفتح العلبة المعدنية لا تُعيدوا الاحتفاظ ببقايا السردين، بل تخلصوا منه حتى لا تتسببوا في إصابتكم بالتسمم.