يعتبر الإفطار وجبة أساسية، خصوصا للأشخاص المصابين بالسكري. اكتشفوا نصائحنا لتحضير وجبة إفطار مثالية.
تعتبر الوجبة الأولى في اليوم فرصة لاستهلاك ما يكفي من الألياف، الفيتامينات والكالسيوم. لابد من تناول هذه العناصر المغذية، خصوصا من قبل المصابين بالسكري.
أثبتت العديد من الدراسات أن بداية اليوم ببطن فارغة يرفع من خطر الإصابة بالسمنة ومقاومة الأنسولين. فعندما يتناول الشخص الفطور، يتمكن من التحكم في استهلاك السكر طوال اليوم.
الفواكه والبذور
تناولوا الحبوب الغنية بالألياف؛ ولتكون الوجبة ملائمة أكثر للمصابين بالسكري، نصف فنجان من الفواكه الطازجة كالفراولة والتوت الأزرق. لتحضير عصير من الفواكه، اختاروا الحلوة التي لا تحتوي على الكثير من الألياف والتي يمكن وضعها كاملة في الخلاط (بقشورها وبذورها). يمكنكم أن تضيفوا ملعقة صغيرة أو اثنتين من بذور الكتان، الغنية بالبروتينات، الألياف والأوميغا-3.
لا تنسوا رقائق الشوفان
من الأطعمة التي ينصح باستهلاكها من قبل المصابين بالسكري: رقائق الشوفان. تحتوي هذه الأخيرة على الكثير من الألياف، التي تعتبر الضرورية للحفاظ على انخفاض مستوى السكر في الدم. كما تساعدكم رقائق الشوفان على استهلاك نسبة أقل من السعرات الحرارية خلال اليوم.
اختاروا الحليب والياغورت بعناية
تساعد بعض أنواع الحليب الخالي من الدسم على تحسين عملية الأيض لدى المصابين بالسكري، كما أنها تقلص الكولسترول وترفع مستويات الكالسيوم. وبالنسبة للياغورت، لا تسقطوا في فخ المنتجات الممزوجة بالفواكه لأنها تحتوي على الكثير من السكر.
البهارات في المشروبات
هناك وسيلة أخرى لتقليص نسبة السكر وهي إضافة القليل من القرفة إلى المشروبات الساخنة في الصباح. اتركوا عودا من القرفة ينقع في الشاي أو مباشرة في الماء الساخن. تفضلون القهوة في الصباح؟ امزجوا نصف ملعقة صغيرة من بودرة القرفة مع القهوة قبل تحضيرها.