يُعتبر الشوفان أو الخرطال من الحبوب الكاملة التي تحتوي على قيمة غذائية مهمة، ما يجعله غذاء طاقي بالدرجة الأولى، حيث يُنصح بتناوله على وجبة الإفطار بالنسبة للكبار وحتى الصغار، خصوصا الرضع منهم. لماذا يُعتبر الشوفان أفضل غذاء للرضيع؟
القيمة الغذائية للشوفــان :
يحتوي كل 100 غ من الشوفان على حوالي 13غ من البروتين، و6.5 غ من الدهون، 67غ من الكربوهيدرات، 10غ من الألياف الغذائية، ومجموعة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، ونذكر منها: الكالسيوم، الحديد، المغنيسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، الصوديوم، الزنك وحمض الفوليك.
فوائد الشوفان للرضيع:
– من الأغذية التي ينصح الأطباء والمختصين الأمهات بتقديمها للرضيع، إذ يُساعد كل من الزنك والحديد على نمو الطفل بصحة سليمة.
– يُحسن الشوفان من النمو العقلي للرضيع، إذ يُساهم في تطوير دماغه، ويُحسن من مستوى ذكاءه وإدراكه.
– من بين الفوائد المتعددة التي يوفرها الشوفان للصغير، تقوية العظام لاحتوائه على كمية مهمة من الكالسيوم، إضافة إلى الحفاظ على صحة الأسنان.
– نظرا لاحتوائه على الألياف الغذائية، يحمي الشوفان الجهاز الهضمي الخاص بالرضيع من الاضطرابات الهضمية، بما فيها الإمساك والإسهال الحادين، ويعمل كملين للأمعاء.
– يُعتبر الشوفان من الأغذية التي تشحن جسم صغيرك بالطاقة، لاحتوائه على كمية كبيرة من العناصر الغذائية.
-يُعزز الشعور بالشبع، يُمكنك تقديم طبق الشوفان لصغيرك إلى جانب حصة الحليب التي يتناولها يوميا، هذا سيجعله يكتفي بوجبة واحدة كل 5 ساعات تقريبا.
متى يُمكن إدراج الشوفان في النظام الغذائي الخاص بالرضيع؟
يُمكن البدء بإدراج الشوفان في النظام الغذائي لصغيرك، ابتداء من شهره السادس، إذ يُعد أفضل بديل للأرز، خصوصا أن هذا الأخير يُمكن أن يُسبب الإمساك للرضيع.