في إطار التدابير الوقائية التي يقوم بها العديد من الأشخاص لحماية أنفسهم من فيروس كورونا المُستجد، تقوم العديد من ربات البيوت بتعقيم الخضروات والفواكه الماء والكلور خوفا من انتقال الفيروس، وهو أمر خاطئ قد يتسبب في مجموعة من المضاعفات الصحية، لأن الأطعمة الطازجة يُمكن أن تمتص نسبة من الكلور.
وحول هذا الموضوع شددت وزارة الصحة على ضرورة اتباع الخطوات الصحيحة لتنظيف الخضروات والفواكه جيدا قبل استخدامها، وجاء في هذه الخطوات ما يلي:
-غسل الخضروات والفواكه بالماء الدافئ قبل تقشيرها لإزالة أي ميكروبات على سطح القشرة.
-نقع الخضروات والفواكه في الماء والخل لمدة 20 دقيقة تقريبا
-يُمكن أيضا نقع الخضروات في الماء والملح ثم تُشطف بالماء الدافئ.
-غسل الخضروات والفواكه باستعمال بيكاربونات الصوديوم، بإضافة ملعقة صغيرة منها في إناء به ماء، وغمر الخضروات والفواكه فيه.