البطاطس المقلية أو كما تُسمى بالعامية “الفريت” من أكثر الأطعمة سريعة التحضير استهلاكا في العالم، خصوصا في صفوف الصغار الذين يعشقونها. وعلى الرغم من تحذير الأطباء وأخصائي التغذية من الإكثار من تناول البطاطس المقلية لاحتوائها على نسبة كبيرة من الزيوت المهدرجة، إلا أن الأغلبية يُدمنون على تناولها أكثر من مرة أو مرتين في الأسبوع. فماهي أضرار هذه العادة الغذائية؟
في دراسة حديثة أجراها باحثون من الولايات المتحدة الأمريكية ونشرت نتائجها على المجلة الأمريكية للغذاء السريري American Journal of Clinical Nutrition، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون البطاطس المقلية أكثر من مرتين في الأسبوع يتضاعف لديهم خطر الموت المُبكر مُقارنة بغيرهم ممن لا يستهلكون هذا النوع من البطاطس.
وشارك في هذا البحث حوالي 4440 شخص، توفي منهم 236 خلال فترة ثماني سنوات وأغلبهم كانت البطاطس المقلية حاضرة في وجباتهم أكثر من مرتين في الأسبوع.
ويعود في الأصل ضرر البطاطس المقلية إلى غناها بالزيوت الغنية بالدهون المتحولة. والتي تؤثر بدورها على الصحة وتزيد من ارتفاع الكولسترول السيء في الدم المُسبب لأمراض القلب.
بالإضافة إلى ذلك، يؤدي قلي البطاطس وتحول لونها إلى البني الداكن إلى تكون مادة سرطانية تُدعى الأكريلاميد السام.
وليس فقط البطاطس المقلية فقط بل يشمل الضرر حتى رقائق البطاطس المحمصة أو ما يُسمى ب”الشيبس”.
وينصح الخبراء بضرورة اتباع نظام غذائي صحي بعيد عن المقليات، وسلق البطاطس أو طهوها على البخار بدلا من قليها.
ملاحظة: البطاطس التي تظهر عليها بقع خضراء تُعتبر أيضا من المواد الغذائية السامة التي تضر الجسم وتؤثر على وظائفه وأعضاءه الداخلية.