الكاكاو عبارة عن شجرة ذات خضرة دائمة تنتج ثمارا تحتوي على مجموعة من البذور التي يتم طحنها جيدا للحصول على بودرة ناعمة بلون بني داكن. تُستخدم في تحضير مشروب لذيذ وساخن وكذا الحلويات والمثلجات وغيرها من الأطعمة. فماهي فوائد الكاكاو الصحيـة؟
يحتوي الكاكاو على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة، من بينها الألياف، النشويات، الكربوهيدرات، والبروتينات. بالإضافة إلى الحديد، الزنك، الكالسيوم، البوتاسيوم والمنغنيز. والدهون الأحادية غير المشبعة ومضادات الأكسدة مثل الفلافونويد وكل من فيتامين هـ وج. أما عن فوائده الصحية فنذكر منها ما يلي:
-تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
-تعزيز صحة الدماغ وزيادة تدفق الدم لديه.
-علاج مشاكل الجهاز الهضمي وتخفيف الإمساك.
-تحسين المزاج بسبب إفراز هرمون الدوبامين.
-خفض ضغط الدم المرتفع.
-تقليل مستوى السكر في الدم وتحفيز خلايا الجسم من أجل الاستجابة لهرمون الأنسولين.
-يعمل على استرخاء الشعب الهوائية وتحسين عملية التنفس.
-تقوية الكليتين.
-يُحافظ على صحة ومرونة الجلد.
-يقلل من الشعور بالتعب والإرهاق.
-يساعد على التئام الجروح بشكل سريع.
-يحسن الدورة الدموية.
ملاحظة: الكاكاو الذي يحتوي على السكر يُعتبر تأثيره عكسي على الجسم، لهذا يجب اختيار الكاكاو الخالي من السكر أو أي إضافات أخرى.