يحتوي الليمون على الكثير من الخصائص المذهلة؛ مضاد للأكسدة، مطهر ومفيد لعملية الهضم وللجهاز المناعي. غير أنه لا يجب الإفراط منه نظرا لحموضته المرتفعة.
تروق هذه الفاكهة الحمضية الكثير من الأشخاص، وهي أيضا حليف ممتاز للصحة الجيدة. يمكن تناولها حلوة أو مالحة، صلبة أو على شكل عصير.
شرب عصير الليمون ينقي الجسم
يحفز الليمون إفراز الصفراء. يحتوي على الفلافونويدات التي تحد من آثار الدهون. إذا حدث وأفرطتم في الأكل، فلا تترددوا في شرب كأس من عصير الليمون.
الليمون يحفز عملية الهضم
يحتوي على حمض الستريك الذي يحفز العصارات الهضمية؛ ما يحسن عملية الهضم ويساهم بالتالي في تفادي الغثيان والانتفاخ. وتتوفر كل 100 غ من الليمون على غرامين من الألياف التي تسهل عملية العبور المعوي.
صديق للجهاز المناعي لكونه غنيا بالفيتامين (س)
يحتوي الليمون على الفيتامين (س) الذي يحفز الجهاز المناعي ويساعد على محاربة أمراض الشتاء.
غني بمضادات الأكسدة
إضافة إلى الفيتامين (س)، يتوفر الليمون على الكثير من مضادات الأكسدة (الليمونين، النوميلين، الإيرلوسيترين، الإيسبيريتين…) التي تحارب الجذور الحرة؛ أحد العوامل المسببة للشيخوخة.
هل توفر قشور الليمون فوائد أيضا؟
تحتوي قشور الليمون على البكتين، ويتميز هذا الأخير بقدرته على تقليص مستوى الكولسترول.، كما يتوفر على الفلافونويدات التي تقوي مقاومة وصلابة الأوعية الدموية. إذا كنتم تريدون استعمال القشور، فاختاروا ليمونا لم يخضع للمعالجة أو عضويا. وإذا لم تتمكنوا من ذلك؛ فافركوا الليمون بفرشاة باستعمال القليل من صابون الأواني ثم اغسلوه بالماء، وذلك بهدف التخلص من أكبر نسبة ممكنة من المبيدات.
احتياطات صحية لازمة قبل أكل الليمون أو شربه
- معدتكم حساسة؟ احذروا! إذا كنتم تعانون من الارتجاع المعدي أو الفتق الحجابي، فإن استهلاك الليمون سيهيج بطانة المريء كما سيسبب الحروق. يفضل تفاديه في الفترات التي تعانون فيها من أزمات حادة.
- يؤثر الليمون على مينا الأسنان بسبب حموضته. لذلك فإن استهلاكه بنسبة كبيرة سيؤدي إلى التآكل المبكر لمينا الأسنان، ما قد يولد ظهور البقع. والحل؟ اشربوا عصير الليمون باستعمال مصاصة العصير، إذ تحد هذه الأخيرة من تواصل الليمون مع الأسنان.
- في حالة استعمال أدوية مضادة للحموضة. بعد تناول الدواء، لا تستهلكوا عصير الليمون إلا بعد مرور 3 ساعات. وذلك لأنه يرفع امتصاص الألومنيوم المتواجد في الأدوية المضادة للحموضة.
فاكهة عملية في المطبخ
- في صلصة السلطة، يمكن تعويض الخل بالليمون: امزجوا 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون وعصير حبة ليمون (أزيلوا البذور). وحسب ذوقكم، يمكنكم أن تضيفوا ملعقة صغيرة من العسل، الملح والفلفل الأسود. تقدم هذه الصلصة مرفوقة بالسلطة أو غيرها من أطباق السمك وفواكه البحر… كما أنها تمنحكم الفيتامين (س).
- يستعمل الليمون لتتبيل اللحوم والسمك، وذلك لأنه يجعل اللحم أكثر نعومة؛ شرط عدم تركه طويلا. لا تتجاوزوا ساعة للسمك، حوالي 4 ساعات للدواجن، وما بين 6 و8 ساعات للحم البقر والخروف. وإلا ستحدث النتيجة المعاكسة: لأن نسبة كبيرة من الحموضة ستجعل اللحم صلبا أكثر.
- يساعد الليمون على منع تأكسد بعض الفواكه والخضر. بمجرد تقشير بعض الأغذية كالموز، التفاح، الإجاص الأفوكادو، يصير لونها أسود بعد مرور وقت قصير. لكن الحمضيات الغنية بمضادات الأكسدة تمنع هذه العملية.