اللبان العربي أو كما يُسميها المغاربة “المسـكة الحـرة”، هي عبارة عن حبيبات بلورية وصمغية، ذات لون شفاف مائل إلى بني، ذات رائحة زكية و طعم مميز، تدخل كثيرا في الصناعات الغذائية، وتسمى ب e414. فهل لها فوائد صحية؟
يتم استخراج هذا المكون الطبيعي من جذوع الأشجار، بعد أن يتم إحداث شق فيه تسيل هذه المادة الصمغية على الجذر، ثم تتجمد لتُعطينا هذه الحبيبات البلورية الصغيرة، التي تتميز بطعم مائل إلى المرارة.
تستخدم النساء المغربيات المسكة الحرة عادة لتحضير بعض أنواع الحلويات، كما يُمكن تناولها بشكل مباشر بوضع حبة أو أكثر في الفم ومضغها، والاستفادة من فوائدها الصحية الكثيرة.
تناول المسكة الحرة يوميا يقي من مجموعة من المشاكل الصحية، نذكر منها:
-مشاكل الجهاز الهضمي خصوصا الأمعاء: تعتبر المسكة أقوى بروبيوتيك طبيعي الذي تحتاجه الأمعاء لتحسين عملية امتصاص العناصر الغذائي، لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف الغذائية، حيث تعمل على تجديد البكتيريا النافعة على مستوى الأمعاء، كما تساعد المعدة على الهضم وتحمي من الحرقة والشعور بالانتفاخ والتخمة.
-مقاومة للسرطان: تحتوي المسكة الحرة على مجموعة من مضادات الأكسدة التي تقضي على الجذور الحرة، وتقي من الخلايا السرطانية.
-تقليل نسبة الكولسترول الضار في الجسم: ترفع الكولسترول الجيد وتقي من مشاكل القلب والأوعية الدموية، وبالتالي تخفض من الكولسترول الضار في الجسم.
-تجدد البشرة: من المواد الطبيعية الممتازة لصحة البشرة، إذ تضم مجموعة من الزيوت الطيارة المفيدة للجلد، يُمكنكم طحنها جيدا، واستخدامها في الأقنعة الطبيعية.
-تُزيل رائحة العرق الكريهة: تحتوي المسكة الحرة على مواد قابضة مضادة للبكتيريا، عن طريق طحنها جيدا ووضعها تحت الإبطين بدلا من مزي العرق.
كيفية تناول المسكة الحرة:
يُمكنكم تناولها على شكل علكة، أو استخدامها كمشروب دافئ عن طريق وضع حبات قليلة منها في ماء ساخن وتركه لبضع دقائق قبل تناوله، أو سحقها جيدا واستخدام بودرتها في كوب الحليب الساخن، أو تناوله مع الماء. يُمكن استخدامها أيضا في تحضير الحلويات.