لا يكتمل طبق الكسكس المغربي دون الملفوف أو “الكرمب”، هذا النوع من الخضر اللذيذة له فوائد متعددة تجعله على قائمة الخضروات الأكثر نفعا للصحة. إذا كان الملفوف ليس ضمن اختياراتكم الغذائية، ننصحكم بقراءة هذا الموضوع.
القيمة الغذائية للملفوف:
يحتوي الملفوف على قيمة غذائية مهمة، إذ يضم مجموعة من الفيتامينات الضرورية لبناء الجسم، منها أ، ب1، ب2، ب6، س وك، إضافة إلى سلسلة من المعادن أهمها الحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم، الكبريت والمغنيسيوم والزنك. إضافة إلى حمض الفوليك و أنواع قوية من مضادات الأكسدة.
يُساعد الملفوف على التخلص من السموم المتراكمة في الجسم، خصوصا في الجهاز الهضمي، يكفي أن تقوموا بنقع أوراقه في الماء الساخن لمدة ساعتين، ثم تناول كوب منه على الريق صباحا.
أما إذا كنت تشتكي من آلام وحرقة المعدة، فيُعتبر الملفوف حلا طبيعيا مثاليا للاضطرابات الهضمية، يُمكنكم تناوله على شكل سلطة، أو شرب ماءه المنقوع فيه أوراق الملفوف.
بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين س، يُعتبر الملفوف من أكثر الأطعمة المفيدة للجهاز المناعي، خصوصا للوقاية من أمراض البرد والانفلونزا. يكفي أن تتناولوا حساء الملفوف الساخن على وجبة العشاء، والحرص على تدفئة الجسم جيدا.
كذلك المركبات المضادة للأكسدة التي يتكون منها الملفوف، تعمل على تدمير الجذور الحرة، وبالتالي الوقاية من السرطانات بمختلف أنواعها.
للمخ أيضا نصيب كبير من فضائل الكرمب أو الملفوف، إذ يحتوي هذا الأخير على فيتامين K والأنثوسيانين الذي يحمي الدماغ من مجموعة من الأمراض.
وإلى جانب كل هذه الفوائد، يُمكن للراغبين في إنقاص الوزن بإدراج هذا النوع من الخضروات في نظامهم الغذائي، نظرا لضعف السعرات الحرارية التي يحتوي عليها، والشعور بالشبع الذي يُعززه.
وأخيرا، يدخل الكرمب في خانة الأغذية التي تعتني بجمال المرأة، إذ تعمل الفيتامينات ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها، على الحماية من الشيخوخة وتقليل ظهور الخطوط الرقيقة، كما يُحسن من جودة الجلد. أما الشعر، فتُساعد المعادن التي يحتوي عليها الملفوف على تقوية بصيلاته وجعلها أكثر قوية وكثافة.