الملوخية من الخضر اللذيذة التي تستخدم في أشهى وألذ الطواجن المغربية، هذه الثمرات على شكل أصابع وهو ما يُعطيها لقب “أصابع السيدات”، كما يُسميها دول المشرق العربي البامية. تحتوي هذه الأخيرة على عناصر غذائية مهمة تجعل منها من الخضر المهمة لبناء صحة الجسم والحفاظ على حيويته ووظائف أعضاءه.
تحتوي الملوخية على الكثير من الألياف الغذائية، والبروتين والكربوهيدرات، إضافة إلى مضادات الأكسدة في فيتامين ج وفيتامين أ، وحمض الفوليك، ومجموعة من المعادن كالكالسيوم والبوتاسيوم والمنغيسيوم والبيتا كاروتين، وكذا حمض الفوليك المهم للمرأة الحامل وجنينها.
تعمل البامية على علاج مجموعة من الأمراض الصعبة والمزمنة، بالإضافة إلى ذلك تدخل في العديد من الوصفات الجمالية. نظرا لما تحتوي من عناصر غذائية مهمة، تعمل الملوخية على القضاء على حب الشباب وآثاره، وتفتيح البشرة وجعلها أكثر نضارة.
أما بالنسبة للشعر، تعمل الملوخية على ترطيب الشعر ولعب دور البلسم بالمادة اللزجة التي تحتوي عليها، فيتامين أ الذي تحتوي عليه يقوي بصيلات الشعر ويحفزه على النمو، مما يزيد كثافته.
تحتوي الملوخية على مركبات تؤخر ظهور الشعر الأبيض، مما يمنحك شعر جذاب قوي ولامع في آن واحد في حال انتظمت على تناول الملوخية أو استعملتها في وصفات الاعتناء بالجمال.
وصفة الملوخية للاعتناء بالبشرة:
بعد غسلها جيدا، قوموا بتجفيفها تحت أشعة الشمس لمدة أيام حتى تُصبح جافة.
تُدق جيدا، حتى تُصبح مسحوقا، نأخذ ملقعتين من هذا المسحوق، نضيف إليها زيت الزيتون ونضع المزيج فوق النار حتى يُصبح دافئا، ثم نضعه على الوجه، لمدة 30 دقيقة ثم يغسل.
وصفة الملوخية للعناية بالشعر:
ملعقتين كبيرتين من الملوخية المقطعة في كوبين من الماء، نتركها مدة 10 دقائق ثم نضعها في الخلاط حتى يتكون لدينا مزيج، ندهن بها الشعر من الفروة إلى الأطراف، ونغطي الشعر بغطاء بلاستيكي مدة ساعة، ثم نشطف الشعر بالماء الدافئ.