قد يحدث في كثير من الأحيان أن يتخلص الشخص من قشور البرتقال بعد تناول هذا الأخير. دون إدراك منهم لقيمتها أو فوائدها الغذائية. سنُعرفكم في هذا الموضوع على أبرز استخدام لقشور البرتقال وفوائده على الصحة خصوصا الأسنان.
القيمة الغذائية لقشور البرتقال:
يحتوي قشر البرتقال على نسبة كبيرة من فيتامين C ومجموعة من الفيتامينات الأخرى. إضافة إلى بعض مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد وغيرها من المركبات المهمة.
من بين أهم فوائد قشور البرتقال المتعددة، نجد الوقاية من تسوس الأسنان وحماية اللثة من الإلتهابات، نظرا للخصائص المضادة للالتهاب التي يتميز بها قشر البرتقال.
وصفة لحماية الأسنان من التسوس:
يكفي أن تقوم بتجفيف قشور البرتقال، ثم بعد ذلك طحنها جيدا حتى تُصبح كمسحوق ناعم. أضيفوا بضع قطرات من الغليسيرين.
بعد أن تحصلوا على خليط متجانس، ضعوا القليل منه على فرشاة الأسنان وابدؤوا في تنظيف أسنانكم برفق. ستُلاحظون كيف ستُصبح أسنانكم ناصعة البياض ونظيفة.
ملاحظة: كرروا هذه العملية مرتين في الأسبوع للحفاظ على جمال وبياض أسنانكم. احرصوا على تنظيف الأسنان يوميا بعد تناول أي وجبة، تجنبا لتراكم الترسبات الكلسية وتحولها إلى تسوس أو لحماية السن أو الضرس من النخر، واللثة من الالتهابات.