الموز من أكثر أنواع الفواكه استهلاكا في العالم، إذ يُقدم للطفل الرضيع نظرا لسهولة تناوله وهضمه، كذلك يُمكن تناوله على شكل عصير أو إدراجه في بعض الحلويات والمثلجات وحتى السلطات. زيادة على أن طعمه لذيذ، يُعتبر الموز من بين الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تحمي الجسم من الأمراض.
القيمة الغذائية للموز:
يحتوي الموز على نسبة كبيرة من البوتاسيوم، إضافة إلى الكربوهيدرات والألياف ومجموعة من المعادن والفيتامينات مثل الكالسيوم، المغنيسيوم، الفوسفور، فيتامين أ، ج، ب6 وغيرها من المركبات المهمة للجسم.
ماهي الأمراض التي يُعالجها الموز في حل تناولنا حبة منه يوميا؟
-تعديل نسبة السكر في الدم:
بالإضافة إلى السكر والنشا الذي يحتوي عليهما الموز فهو غني بالألياف. بفضل البكتين والنشا وفيتامين B6، يساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم، والحد من الشهية وإبطاء نشاط عملية إفراغ المعدة.
-تحسين صحة الجهاز الهضمي:
يحمي الموز من سرطان القولون ويُحسن من صحة الجهاز الهضمي، لاحتوائه على الألياف والبكتين والنشا، كل هذه المُكونات تعمل على تحسين الجهاز الهضمي.
-إنقاص الوزن:
يُعتبر الموز من أفضل المواد الغذائية التي يُمكن إدراجها في الريجيم، إذ يحتوي على سعرات حرارية قليلة. يُعزز من الشعور بالشبع ويُساعد على نقص الوزن.
-تحسين صحة القلب:
الموز هو مصدر ممتاز للبوتاسيوم يساعد على خفض ضغط الدم، ويقلل من خطر الأمراض القلبية الوعائية وأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 21 ٪.
-مصدر لمضادات الأكسدة:
مضادات الأكسدة، الموجودة في الموز، بما فيها الدوبامين والكاتيكين، تقلل من خطر الإصابة بمجموعة من الأمراض مثل أمراض القلب والأمراض التنكسية عن طريق الحد من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة. وفقًا لدراسة حديثة، فإن مركبات الموز النشطة بيولوجيًا، لها فوائد صحية كبيرة وتحمي الجسم من الإجهاد التأكسدي والأمراض المرتبطة بالشيخوخة.