قشرة الرأس من أكثر الأمور المُزعجة التي تُسبب الإحراج للعديد من الأشخاص، أسبابها كثيرة ومتعددة، منها ما هو مُتعلق بنظافة الشعر والعناية به والشامبو المُستعمل، وآخر بسبب الحالة النفسية، وآخر له علاقة بالنظام الغذائي وبعض الحالات الطبية.
يختلف شكل القشرة وحدتها من شخص لآخر، حسب فروة الرأس ونوع الشعر. للتخلص من هذا المُشكل المزعج، يجب الانتباه للنظام الغذائي الذي نتبعه، لأن هذا الأخير يلعب دورا كبيرا في تحديد جودة الشعر وفروة الرأس.
-السلمون:
المأكولات البحرية بشكل عام تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة لصحة الشعر، كأحماض الأوميغا3 وفيتامين D، وبعض الفيتامينات التي تُحسن من جودة فروة الرأس.
-المنتجات الطازجة:
تحتوي كل من الخضر والفواكه الطازجة على كمية هائلة من مضادات الأكسدة، إضافة إلى مجموعة كبيرة من المعادن، مما يجعلها من أفضل الأغذية التي تُحافظ على الشعر صحي وخالي من القشرة.
-بروتينات قليلة الدهن:
تلعب البروتينات دورا كبيرا في بناء العضلات، وتحسين جودة البشرة والشعر. خصوصا إذا كانت بروتينات نباتية قليلة الدهون. كتلك الموجودة في المكسرات والبيض والفاصوليا.
-العدس:
البروتين النباتي وبعض المعادن مثل الحديد والزنك بالإضافة إلى البيوتين، تعمل على تجديد الشعر بشكل دائم وتنشيط بصيلاته لنموه، وحماية الفروة من الالتهابات والقشرة. جميع هذه العناصر الغذائية موجودة في العدس.
نصائح أخرى للوقاية من قشرة الرأس:
–تمشيط الشعر بشكل يومي لتنشيط الدورة الدموية.
-غسل الشعر مرتين في الأسبوع بالنسبة للشعر العادي، وحوالي 3 مرات للشعر الدهني.
-تجنب صبغات الشعر والمصففات التي تزيد من إفراز الزهم في فروة الرأس.
-ترك الشعر يجف بشكل تلقائي بعد غسله، وتجنب لفه في منشفة.