هشاشة العظام هو مرض روماتيزمي يُصيب العديد من الأشخاص حول العالم، حيث تُصبح العظام هشة وتنقص كتلتها كما تفقد النسيج العظمي الخاص بها، لهذا يشعر المريض بالألم عند القيام بحركة بسيطة. وتُعتبر النساء أكثر تعرضا لهذا النوع من الالتهابات التي تُصيب العظام. فكيف يُمكن التخفيف من أعراض هذا المرض؟
ترتفع نسبة الإصابة بهشاشة العظام عند النساء أكثر من الرجال بنسبة 80 في المئة، وغالبا ما تظهر الأعراض بعد بلوغهن سن الخمسين. ومن بين الأسباب المؤدية لذلك، نقص فيتامين “د”، قلة النشاط البدني، ونقص هرمون الأستروجين.
ماهي الأطعمة التي يجب تجنبها عند الإصابة بهشاشة العظام؟
-المخبوزات:
نقصد بها الكعك، الخبز الأبيض والبسكويت، لاحتواءيها على نسبة كبيرة من السكر، مما يزيد من تفاقم الألم ويُعيق حركة المريض.
-الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الملح:
يؤدي الملح الزائد في الجسم إلى احتباس الماء في خلايا المفاصل، وبالتالي تُصبح هذه الأخيرة مُتورمة ومُلتهبة.
-المقليات:
الأطعمة المقلية من المحتمل أن تزيد نسبة الكولسترول في الدم، وبالتالي سيزيد التهاب المفاصل وسيشعر المريض بألم قوي.
-اللحوم الحمراء:
تحتوي اللحوم الحمراء على دهون مُشبعة غير صحية، مما يزيد من تراكم الكولسترول السيء في الجسم، وبالتالي يشعر المريض بألم مضاعف.
-منتجات الألبان:
عادة ما ينصح الطبيب مرضى هشاشة العظام بتجنب تناول منتجات الألبان، لما لها من تأثير سلبي على عظامهم، حيث تزيد من التهابها وحساسيتها.
-الكحول:
حتى وإن كانت كمية قليلة من الكحول، فهو ممنوع على المرضى المصابين بهشاشة العظام بشكل قطعي.