يُعتبر آمـلو عنصر أساسي في كل منزل أمازيغي بالمغرب، وهو عبارة عن كريمة سائلة قابلة للدهن مُكونة أساسا من اللوز وزيت الأرغان والعسل. مذاقه الحلو اللذيذ يجعل منه مكون مفضل للكثيرين في وجبة الإفطار. سنقدم لك من خلال هذا الموضوع طريقة منزلية سهلة لتحضيره في دقائق قليلة، لتستمتعوا بفوائده العظيمة.
طريقة تحضير آملـو باللوز في المنزل:
ستحتاجين إلى:
-250غ من اللوز بقشره، يُمكنكم مضاعفة الكمية في حالة كنت تريدون كمية أكبر من آملو.
-3 ملاعق زنجلان أو السمسم
-3 ملاعق كبيرة من العسل يُفضل أن يكون حر
-وكأس كبير من زيت الأرغان، يُمكنكم استبداله بزيت الزيتون في حال لم تتوفروا عليه.
طريقة التحضير:
أول شيء عليكم القيام به، هو تحميص اللوز والزنجلان في الفرن حتى يصبح لونهما بني، درجة حرارة الفرن يجب أن تكون منخفضة حتى لا يحترق المكونين.
في خلاط كهربائي، ضعوا اللوز والزنجلان جيدا، حتى يصبحوا بقوام ناعم.
أضيفوا كل من الزيت بالتدريج، ثم العسل واخلطوا جيدا حتى تحصلوا على قوام كريمي سائل.
فوائد آمــلو:
كل المكونات التي يحتوي عليها آملو تعتبر من كنوز الطبيعة المهمة للصحة، بدءا من زيت الأرغان الذي يحتوي على فيتوستيرولات المخفضة للكولسترول السيء في الدم، وكذا مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الالتهابات، والفيتامينات التي تعزز صحة الجلد.
يحتوي آملو أيضا على اللوز الغني بالفيتو سترول الذي يخفض الكولسترول السيء، والمعادن التي تقي العظام وتحمي المفاصل من الالتهابات، بالإضافة إلى حماية المعدة والجهاز الهضمي من الأمراض.
العسل أيضا من بين مكونات آمـلو، والمعروف أنه الغذاء الملكي المهم لصحة الإنسان، فهو مضاد حيوي للجراثيم والميكروبات التي يمكن أن تؤذي الجسم، محفز للجسم لإنتاج الطاقة أكثر بفضل احتوائه على السكريات الطبيعية، بالإضافة إلى أنه يهدئ الأعصاب.