من المعروف أن الثوم من بين أكثر المضادات الحيوية الطبيعية فعالية، إذ يحتوي على مجموعة من المُركبات التي تُحفز الجسم وتعزز جهازه المناعي ضد الأمراض. وحول طريقة استعماله هناك مجموعة من الطرق، من بينها الثوم المشوي التي يلجأ إليها البعض لتخفيف الرائحة القوية والمذاق اللاذع للثوم.
فوائد تناول الثوم مشوي:
-تقوية الجهاز المناعي:
مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها الثوم المشوي تساعد على تقوية الجهاز المناعي وتعزيزه للتصدي للأمراض والفيروسات.
-الوقاية من الأورام الخبيثة:
لن تتمكن الجذور الحرة من الانتشار والتكاثر طالما تحرص على تناول الثوم المشوي بانتظام، حيث تعمل المُركبات التي يحتوي عليها على قتل الجذور الحرة والتخلص منها بشكل نهائي.
-ضبط مستوى الكولسترول في الدم:
يلعب الثوم المطهي بطريقة صحية مثل الشوي على علاج مجموعة من الأمراض، من بينها تلك المتعلقة باختلال مستوى الكولسترول في الدم، إذ يقضي على الدهون الثلاثية المسببة لأمراض القلب والشرايين.
-تحسين البشرة والشعر:
يُعالج الثوم المشوي مشاكل البشرة والشعر، إذ يُساعد في تسريع شفاء آثار الحروق والندوب، كما يُخفف من تساقط الشعر وتقصفه.
ملاحظة: يُمكن إضافة القليل من زيت الزيتون للثوم المشوي، والاحتفاظ بهذا الخليط لمدة يومين تقريبا، ثم تناولوا مقدار ملعقة صغيرة من هذا الخليط.