الباذنجان من الخضر اللذيذة التي يُفضلها الكثيرون، إضافة إلى شكله المميز ولونه الأسود اللامع، يحتوي الباذنجان على مجموعة من العناصر الغذائية المهمة أغلبها يرتكز في قشوره، حسب ما كشفت عنه دراسة حديثة.
وكشفت هذه الدراسة أن قشور الباذنجان تحتوي على نوع مُعين من مضادات الأكسدة التي تحمي خلايا المخ من الالتهابات البكتيرية والتلف، إضافة إلى الألياف الغذائية التي تُساعد في عملية الهضم وتحمي من الإمساك، والتهاب القولون والبواسير.
وكشفت نفس الدراسة أن فيتامين “ب” والمعادن التي يحتوي عليها كالبوتاسيوم والمنغيسيوم والنحاس والفوسفور وحمض الفوليك والمنغنيز.
كل هذه العناصر الغذائية المهمة تعمل على الوقاية من أمراض القلب التاجية وتُقلل من خطر التعرض للأزمات القلبية وتصلب الشرايين.
إضافة إلى كل ما سبق، تضبط قشور الباذنجان نسبة السكر في الدم لاحتوائها على الألياف الغذائية، مما يجعله من الأطعمة المفيدة لأصحاب داء السكري لحمايتهم من نوبات ارتفاع وانخفاض السكر في الدم.
إذا كنتم تبحثون عن غذاء لتعزيز صحتكم وشحن الجسم بالطاقة والمعادن التي يحتاجها، يكفي أن تتناولوا قشور الباذنجان بدلا من المكملات الغذائية.
طريقة استخدام قشور الباذنجان:
من أفضل الطرق، غلي أوراق الباذنجان لحوالي 10 دقائق على نار هادئة، ثم تناول هذا المشروب قبل الطعام بحوالي 30 دقيقة.
يُمكن أيضا وضع قشور الباذنجان تحت أشعة الشمس حتى تجف جيدا، ثم سحقها لتُصبح بودرة ناعمة، وتناول نصف ملعقة منها مع كوب من الماء.
يُمكن أيضا تناول قطع الباذنجان الطرية بقشورها لفعالية أكثر، حتى تستفيدوا من الفوائد الصحية للثمرة كاملة.