يُعاني الكثير من الأشخاص من اختلال مُعدل الضغط الدموي سواء بارتفاعه عن المعدل الطبيعي أو انخفاضه، وتبقى أسباب هذا الاختلال مختلفة من شخص لآخر حسب الحالة الصحية، إذ يُمكن أن يكون هذا العارض نتيجة إصابته بمرض ما، أو بسبب نقص ما يُعاني منه الجسم.
كشف العديد من الأطباء المختصين في القلب والأوعية الدموية أن لضغط الدم علاقة كبيرة بالنظام الغذائي الذي نتبعه، حيث وجدوا أن النباتيين أقل عرضة للإصابة بمشاكل الضغط مقارنة بمن يتناولوا اللحوم بكثرة.
وتبقى الخضروات والفواكه بالإضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية ونقص كمية الملح في الأكل من أفضل الخطوات التي يجب على كل شخص القيام بها للحفاظ على معدل ضغط الدم.
ومن أسباب ارتفاع ضغط الدم أيضا، نقص الكالسيوم في الجسم. وهو ما يدعو إلى تناول حوالي 1000 إلى 1300 ملغ من هذا المعدن.
وينصح الخبراء بإدراج الحليب بمشتقاته في النظام الغذائي اليومي مع الحرص على مراعاة الكمية التي نتناولها، وخصوصا وأن الجبن صُنف من بين الأطعمة التي تُعزز صحة القلب وتحمي من أمراض القلب والشرايين.
بالإضافة إلى كل المواد الغذائية السابقة، تُعتبر بذور الكتان من أفضل الأغذية التي تحتوي على أحماض الأوميغا 3.
أطعمة لا يُفضل تناولها للضغط الدموي المرتفع والمنخفض:
-الأطعمة المالحة.
-المقليات.
-القهوة.
-السكريات.
-اللحوم الحمراء.
-الشوربة الجاهزة.