الكاكا من الفواكه التي تنتشر في الأسواق مع دخول موسم الشتاء، لونها البرتقالي المُميز يجذب أنظار الكثير من الأشخاص الذين يرغبون في تذوق طعمها الحلو. تُعتبر هذه الفاكهة كنز غذائي غني بمجموعة من المُركبات المهمة للصحة، فقد سُميت قديما في عهد الإغريق ب”فاكهة الآلهة”. فما فوائد هذه الثمرة حُلوة المذاق؟
عناصر مهمة موجودة في فاكهة الكاكا:
تحتوي هذه الثمرة التي تُشبه الطماطم على مجموعة من المركبات الغذائية المهمة، منها الألياف الغذائية، وعدد كبير من المعادن مثل النحاس، المغنيسيوم، البوتاسيوم والفوسفور. بالإضافة إلى بعض الفيتامينات مثل فيتامين A،C، E، B6 وحمض الفوليك.
فوائد الكاكا الصحية:
-الوقاية من السرطان:
مضادات الحيوية الكثيرة التي تحتوي عليها فاكهة الكاكا تعمل على محاربة الشوارد الحرة أو الجذور الحرة المسببة للأورام السرطانية.
-تقوية الجهاز المناعي:
80% من فيتامين “س” هي الحصة التي توفرها لك فاكهة الكاكي في اليوم، وهو ما يُعطي جهازك المناعي دفعة قوية للتصدي للأمراض.
-إبطاء الشيخوخة:
بسبب عملية الأكسدة التي تحدث في الجسم، تظهر على هذا الأخير مجموعة من علامات الشيخوخة، منها التجاعيد، البقع الداكنة، ضعف الذاكرة..بفضل البيتا كاروتين واللوتين التي تحتوي عليهما الكاكا، سيقل ظهور هذه العلامات بشكل كبير.
-تحسين الهضم:
الألياف الغذائية القابلة للذوبان تساعد على تحسين عمل الجهاز الهضمي، كما تُحسن من حركة الأمعاء وتحمي من الاضطرابات الهضمية.
-تعديل ضغط الدم:
البوتاسيوم له دور كبير في تعديل الضغط الدموي، ويُعتبر جزءا مهما من مُكونات الكاكي، لهذا عند انتظامكم على تناول هذه الفاكهة ستُحافظون على مستوى ضغط الدم وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
-تحسين النظر:
تساعد فاكهة الكاكي على تحسين النظر وحماية العين من مجموعة من الأمراض، وذلك بفضل مادة الزياكسانثين المعروفة بفوائدها المتعددة للعين وحمايتها من العمى الليلي.
-تحسين مستوى الطاقة:
لا شيء أفضل من بدء اليوم بتناول حبة كاكي، ستعطي جسمك دفعة قوية من الطاقة.