يبدأ حليب الأم بالتكون بعد حوالي 3 أيام من الولادة، وهو أمر طبيعي وغريزي. إلا أن كمية هذا الحليب تختلف من أم لأخرى حسب حالتها الصحية والنظام الغذائي الذي تتبعه كل امرأة فيهن، فماهي الأطعمة التي تُدر الحليب وتُغذي الطفل بشكل سليم؟
أطعمة يُنصح بتناولها من طرف الأم المُرضـعة:
-الشوفان:
يحتوي الشوفان على قيمة غذائية مهمة، من أبرزها مُركبات نشوية تُدعى البيتا-جلوكان التي ترفع من تركيز هرمون الحليب لدى المرأة، زيادة على البروتينات والفيتامينات والألياف الغذائية التي يضمها.
-الحلبة:
تُستخدم الحلبة لإدرار الحليب عند الأبقار، ففعاليتها هي نفسها بالنسبة للنساء، إذ يُفضل نقع الحبوب في الماء لحوالي يوم واحد، ثم تناول ملعقة منها يوميا. ستلاحظين الفرق في وقت قصير.
-السمسم:
الزنجلان من الحبوب اللذيذة التي تستخدمها الأمهات لتحضير أشهى وألذ الحلويات الموسمية، يُمكن للأم المُرضعة أيضا إدراجها في نظامها الغذائي، نظرا لما تحتوي هذه الحبوب من فوائد تعود بالنفع على صحتها وتزيد من كمية الحليب في ثدييها.
-الشعير:
الشعير أيضا مثل الشوفان يحتوي على البيتا-جلوكان التي تزيد من إفراز الحليب لدى الأم، كما أنه مفيد للجهاز الهضمي ويُسهل حركة الأمعاء.
-اللوز:
من أفضل المُكسرات التي يُنصح المرأة المُرضعة بتناولها. فهو غني بأحماض الأوميغا3 والكالسيوم الذي يُحسن من عملية الرضاعة ويوفر حليب صحي ومُغذي للأم.
-مسحوق نوى التمر:
قومي بتحميص نوى التمر جيدا حتى يُصبح لونها أسودا، ثم اسحقيها جيدا لتحصلي على بودرة ناعمة. بعد ذلك، تناولي ملعقة صغيرة منها مع الماء. هذا المُكون السحري يزيد من إدرار الحليب لدى الأم.
-بذور الشمر:
للشمر مجموعة من الفوائد الصحية المتعددة، منها التخلص من غازات البطن، تهدئة الأعصاب والشعور بالاسترخاء وإدرار حليب الأم بكمية مناسبة.