بعد بلوغ الأربعين من العمر، تتغير طبيعة حاجة الجسم إلى الحديد، ويتواجد هذا المعدن الضروري بكثرة في العديد من الأغذية.
الكثير من الحديد يقتل الحديد
يمكن للاستهلاك المفرط للأسبرين ومضادات الالتهاب أن يقلص من امتصاص الحديد. إذا كانت تغذيتكم غنية بهذا المعدن، فإنه يجب الامتناع عن تناول مكملاته الغذائية. يمكن لفائض الحديد أن يتراكم في القلب، الكبد، البنكرياس وأعضاء أخرى، ما قد يؤدي مع الوقت إلى مشاكل في القلب، أمراض في الكبد وإلى السكري. ويشكل الاستهلاك الزائد للحديد خطورة أكبر على الأشخاص الذين يعانون من فرط الحديد، وهو مرض جيني يكمن في امتصاص الأمعاء لنسبة حديد أكبر من ما يحتاجه الجسم.
مصادر الحديد
لتوفروا لجسمكم النسبة الكافية من الحديد، ينصح بتفضيل الأغذية الطبيعية كفواكه البحر واللحوم الحمراء (مرتين في الأسبوع)، هذا الحديد المتواجد في الأطعمة الحيوانية يتم امتصاصه من الجسم بشكل أفضل. وفي ما يخص حديد الأطعمة النباتية، المتواجد في الفاصولياء البيضاء، الخضر الخضراء المطهية، المشمش والزبيب، فينصح بمرافقته بمنتجات مخمرة أو غنية بالفيتامين (س)، وذلك لتسهيل امتصاصه. ومن جهة أخرى، فإن المكونات العطرية للقهوة والشاي لا تساعد على امتصاص الحديد. يمكن لطبيبكم العام أن يؤكد إن كنتم تعانون من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد من خلال اختبار للدم.
الأعراض العشرة لنقص الحديد:
قد تكونون مصابين بنقص هذا المعدن إذا كنتم تشعرون ب:
* الإرهاق
* الدوار
* الدوخة
* برودة اليدين أو القدمين
* تساقط الشعر
* تكسر الأظافر
* آلام الرأس
* ضيق في التنفس
* شحوب البشرة
* متلازمة تململ الساقين
هل تعلمون:
تحتاج النساء إلى 16 مغ من الحديد في اليوم قبل انقطاع الحيض وإلى 8 مغ بعد انقطاعه.
8 أغذية غنية بالحديد (في 100 غ)
لحم البقر – 3.5 مغ
الفاصولياء الحمراء – 3.5 مغ
جبن التوفو – 2.96 مغ
الجوز – 2.79 مغ
المعكرونة الكاملة المطهية – 2.3 مغ
السلمون – 1.28 مغ
السبانخ النيئة – 1.2 مغ
التونة المعلبة – 1.07 مغ