البيض بشكل عام من الأغذية الضرورية للجسم، إذ يُنصح بتناوله بشكل يومي على وجبة الإفطار لما له من فوائد صحية كثيرة، أبرزها إمداد الجسم بالطاقة ليُكمل الشخص يومه بكامل نشاطه وحيويته. هناك فئة مُعينة تُفضل عزل بياض البيض عن صفاره، وتناول جزء واحد منه، وفي أغلب الأحيان يكون الجزء الأبيض هو المفضل، اعتقادا منهم أن صفار البيض يحتوي على دهنيات كثيرة ويُسبب السمنة.
القيمة الغذائية لصفار البيض:
يحتوي البيض على دهون غير مُشبعة لهذا لا يؤثر على متبعي الحميات الغذائية، الكربوهيدرات أيضا من بين المكونات الأساسية لصفار البيض، إضافة إلى كمية كبيرة من الفيتامينات منها فيتامين A، D،K وE، وأخيرا نسبة عالية من أحماض الأوميغا3 والمعادن.
لماذا يُعتبر من أفضل الأطعمة؟
يُعتبر صفار البيض من أهم الأطعمة لأن فوائده متعددة على الجسم بشكل كامل، ونذكر منها:
–صحة القلب: يحتوي صفار البيض على كمية مهمة من أحماض الأوميغا3 إضافة إلى مادة الكولين التي تُنظم عمل القلب، وتحمي الشرايين من التصلب وأي مشاكل يُمكن أن تُهدد صحة هذا العضو المهم في الجسم.
-صحة العين: الكاروتينات هي المادة المسؤولة عن إعطاء اللون الأصفر للبيض، إضافة إلى ذلك فهمي تعمل على حماية العين من مجموعة من المشاكل مثل الضمور البقعي، وإعتام عدسة العين، حيث تعمل دور مضادات الأكسدة التي تُدمر الجذور الحرة المسببة لمشاكل صحية في العين.
-تعزيز الجهاز المناعي: يُساعد صفار البيض على تعزيز الجهاز المناعي، وحماية الجسم من العدوى ومجموعة من الأمراض التي تفتك بالجسد، وذلك لاحتوائها على مجموعة من مضادات الأكسدة.
-الحماية من ضمور العضلات: العناصر التي يحتوي عليها صفار البيض، تعمل على حماية العضلات من الضمور وتُساعدها على الاسترخاء.
-لصحة العظام: بإدراجكم لصفار البيض في نظامكم الغذائي، ستكونون قد حافظتم على صحة العظام وقمتم بحمايتها من الهشاشة والترقق، وذلك لاحتواء صفار البيض على مجموعة من المعادن مثل الكالسيوم والحديد وفيتامين D.
-لصحة الحامل والجنين: من الأطعمة التي يُنصح بتناولها بالنسبة للمرأة الحامل، إذ تعمل على تغذية الجنين والأم ومد جسميهما بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجونها.