يعد الخبز من المواد الغذائية الأكثر استهلاكا حول العالم بشكل يومي، خصوصا في مجتمعاتنا العربية. إلا أن أغلب الخبراء والأطباء ينصحون بالتقليل من الكمية المُتناولة تجنبا للإصابة ببعض الأمراض. عكس طبيب القلب هذا الذي يكشفن عن وصفة صحية لتحضير الخبز.
اشتهر الطبيب الجراح ستيفن غاندري ببرنامجه الصحي المتكامل الخالي من الليكتين، ويؤكد على خطورة أنواع الخبز المنتشرة بشكل كبير في المخابز والمتاجر، وعلى ضرورة اختيار الصحي منه لتجنب الإصابة بالأمراض.
يحتوي الخبز العادي خصوصا الأبيض منه على نسبة كبيرة من الغلوتين، السكر والخميرة، بالإضافة إلى النشا، مما يُسبب مجموعة من الأمراض كتلك التي تصيب القلب والأوعية الدموية، السمنة، والسكري.
بالمقابل، قدم الطبيب ستيفن وصفة صحية لتحضير نوع من الخبز يُمكن تناوله بالقدر الذي يرغب كل شخص، إذ يحتوي على مكونات غذائية مهمة تعود على الجسم بالنفع والفائدة.
مما يتكون هذا الخبز تحديدا؟
يحتوي هذا النوع من الخبز على بياض بيضة، زيت جوز الهند، زبدة اللوز، وكل من دقيق اللوز، البندق وجوز الهند. يُعتبر منخفض السعرات الحرارية إذ تحتوي كل قطعة على 90 سعرة حرارية فقط. لا يُسبب الانتفاخ أو الالتهاب.
ما هو الليكتين؟
الليكتين هو بروتين مُعقد، يؤثر بشكل كبير على الهضم، ويُسبب الأمراض المزمنة، مثل متلازمة القولون العصبي واضطرابات المعدة والزيادة في الوزن.
في ماذا يُفيد النظام الغذائي الخالي من الليكتين؟
-التقليل من آثار قرحة المعدة.
-يحمي من الغازات والانتفاخ.
-يقي من السمنة والزيادة في الوزن.
-يُحسن الهضم.