هناك العديد من الطرق للاحتفاظ بالأعشاب التي نستخدمها، سواء عن طريق تجفيفها أو تجميدها أو نقعها، لكن في أغلب هذه الحالات، تفقد تلك الأعشاب جزءا كبيرا من فعاليتها، وتقل فائدتها بسبب عدم احترامنا لمجموعة من النقاط، لهذا نقترح عليك الطرق التالية للاحتفاظ بالأعشاب طازجة وطرية لأطول فترة ممكنة.
إذا كنت تزرع الأعشاب في حديقتك الخاصة، فالأمر يبدأ أولا في تقطيعها، إذ يجب أن يكون المقص حادا وكبيرا، ويفضل أن تترك الجذر في التراب، تأتي بعدها مرحلة التنظيف، إذ يفضل نقعها في الماء لساعات حتى تتخلص من الأتربة العالقة فيه.
يمكنك أيضا تعليق الأعشاب في مكان فيه تهوية معتدلة، هذه الطريقة ستجعله يتنفس أكثر ولن يفقد طراوته ولونه الأخضر بسهولة، يفضل أن يكون مكانا معزولا وجافا، درجة حرارته 20 درجة مئوية، إذا لم يكن لديك مكان مظلم في منزلك، يمكنك تغليفها في وعاء بلاستيكي به ثقوب.
من بين الطرق الكثيرة للاحتفاظ بالأعشاب أيضا، إزالة أوراقها و وﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ قوارير زﺟﺎﺟﻴﺔ ﻣﻐﻠﻘﺔ ﺑﺈﺣﻜﺎم، أزل أي مادة أو مواد غير مرغوب فيها أثناء فك أوراقها. يمكنك تفتيت الأوراق لصنع مسحوق، أو الاحتفاظ بها في شكل أوراق لصنع الشاي أو الحساء.
في حال أردت تجفيفها ضعها في قوارير زجاجية، وأكتب تاريخ وضعها على كل قارورة، حتى تعرف تاريخ استعمالها الذي يجب ألا يتعدى سنة.
أما إذا أردت تجميد الأعشاب فعليك اتباع الخطوات التالية:
يجب أولا أن تعلم أن هناك أعشاب تصلح للتجميد وأخرى لا، فالأعشاب ذات الأوراق الناعم مثل الريحان والطرخون والمرقد والبقدونس تصلح للتجميد، بينما الأعشاب الأخرى مثل الثوم المعمر لا تصلح لذلك.
من بين الخطوات التي عليك اتباعها أيضا، غسل وتجفيف الأعشاب جيدا، ثم ضعها في أكياس التجميد، من الأفضل كتابة التاريخ، لأن مدة استخدامها لا يجب أن تتجاوز 3 شهور.
إذا كنت تريد الاحتفاظ بهم لمدة أطول، انقعهم في ماء ساخن، ثم بعد ذلك ماء مجمد، بعد ذلك ضعها في المجمد، بهذا يمكنك الاحتفاظ بها لمدة 6 شهور.
في حال كنت تفضل الاحتفاظ بالأعشاب على شكل مكعبات، ننصحك بملء المكعب ب1/3 من العشب مع 2/3 من الماء، باستثناء الريحان الذي يجب استبدال الماء بزيت الزيتون. عندما يتم تجميد المكعبات ، قم بإزالتها من صواني مكعبات الثلج واحتفظ بها في المجمد في أكياس بلاستيكية و أخرجها عند الحاجة.
وأخيرا يمكنك نقع الأعشاب في الزيت المفضل لديك، إذا كنت تريد الاحتفاظ بها لمدة طويلة. يكفي أن تقوم بوضع أوراق الأعشاب مع جذورها إذا أردت مذاقا قويا، وإضافة زيت الزيتون أو زيت نباتي، والاحتفاظ به في مكان جاف وبارد، يمكنك استخدامه لمدة 6 شهور.