طالما اعتبر الجوز غذاء مثاليا في الطبيعة. يحتوي على ضعف البوليفينولات المضادة للأكسدة مقارنة بجميع الفواكه الجافة. حسب إحدى الدراسات التي أجريت في جامعة بنسيلفانيا الأمريكية، فإن الجوز يساعد على محاربة الجذور الحرة التي تضر بالخلايا وتسبب الأمراض.
الفواكه الجافة مثل اللوز، الفول السوداني، الفستق، البندق وجوز الكاجو تعتبر غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة، الفيتامينات والبروتينات. يقول الخبراء إن الناس لا يتناولون كمية كافية منها، وينصحون بتناول 7 حبات من الجوز في اليوم.
أظهرت بعض الأبحاث أن تناول الجوز يقلص أعراض الشيخوخة، كما يحمي من أمراض القلب والشرايين وبعض أنواع السرطانات. واكتشف العلماء أن 7 حبات من الجوز في اليوم قادرة على حمايتكم من أمراض القلب.
لاحظ العلماء أنه من بين جميع الفواكه الجافة، فإن الجوز هو الذي يحتوي على أكبر نسبة من مضادات الأكسدة. إنه أكثر غذاء صحي للقلب.
إضافة إلى غناه بمضادات الأكسدة، يحتوي الجوز على الألياف، البروتينات، الفيتامينات والمعادن. أظهرت الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للجوز قد يقلص من خطر أمراض القلب، بعض أنواع السرطانات وسكري النوع الثاني. إذا انتبهتم جيدا إلى الجوز، ستجدون أن شكله يشبه تماما شكل الدماغ!
نعلم اليوم أن الجوز يساعد على تشكيل أكثر من 30 ناقلا عصبيا لوظائف الدماغ. لذا، فإن الجوز معجزة حقيقية.
في إحدى الدراسات الأمريكية الحديثة، قام الباحثون بتحليل نسبة مضادات الأكسدة في عدة أنواع من الفواكه الجافة: الجوز، اللوز، الفول السوداني، الفستق، البندق، جوز البرازيل، جوز البقان، جوز الماكاداميا وجوز الكاجو.
وخلصت الدراسة إلى أن حفنة من الجوز تحتوي على ضعف مضادات الأكسدة المتوفرة في جميع الفواكه الجافة الأخرى. لذلك لابد من الحرص على تناول هذا الغذاء المعجزة بانتظام.
وبالإضافة إلى الكمية الكبيرة لمضادات الأكسدة، فإن هذه الأخيرة أقوى 15 أكثر من الفيتامين (ه)، الذي يعتبر بدوره مضادا قويا جدا للأكسدة.
عندما تتناولون الجوز نيئا، غير محمص، تكون فعاليته أكبر بكثير. لكن الكثير من الناس يتفادون استهلاك الجوز، اعتقادا منهم أنه دهني. الجوز غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة الصحية التي لا تسد الأوعية الدموية كما تفعل الدهون المشبعة. كما أن تناوله قد يساهم في فقدان الوزن أيضا، لأنه يوفر إحساسا بالشبع.
يعتبر الخبراء أن 7 حبات في اليوم هي كمية ممتازة للاستفادة من فوائد الجوز.
تحتوي نواة الجوز على نسبة أكبر من الزيت (55-65%)، نسبة أكبر من البروتينات (15%) ونفس النسبة من السكريات. غنية بالبوتاسيوم، المغنسيوم، الفوسفور، الحديد والفيتامين (ب) و(س). بينما يحتوي قشر الجوز على زيت أصفر اللوز، العفص، وعلى مواد حامضة ومرة.
وبما أن أوراق شجرة الجوز تحتوي على خصائص طبية، يمكنكم استعمالها أيضا لتحضير شراب، مستخلص أو غيرها من الوصفات. استعملوها طازجة وخضراء لنكهة ومفعول أفضل.