حليب الإبل من أكثر أنواع الحليب فائدة، إذ يتكون أساسا من بروتينات تُعزز مناعة الجسم ضد مجموعة من الأمراض. إذا لم يسبق لك تذوقه ستكون قد ضيعت الكثير من الفوائد الصحية التي يُمكن أن تنتفع بها، سنُعرفك في هذا الموضوع على أبرزها.
رغم أن مذاقه يُمكن أن يُصنف بالقوي أو الحاد، إلا أنه يختلف حسب نوع الطعام أو العلف الذي تتناوله الإبل، لهذا يُفضل اقتناء الحليب من المزارع الموثوق بها.
على ماذا يحتوي حليب الناقة؟
يحتوي حليب الإبل على البروتينات ومجموعة من المعادن مثل الكالسيوم، الحديد، النحاس والبوتاسيوم. بالإضافة إلى مضادات الأكسدة. ويتميز عن حليب البقر بقلة سعراته الحرارية وكذا كمية السكر الموجودة فيه، وهو ما يُكسبه الطعم المالح قليلا. لهذا يُعتبر مثاليا للأشخاص الذين يُعانون من اللاكتوز.
فوائـد صحيـة لحليب النـاقة:
-يُعزز صحة القلب والدماغ باعتباره مصدرا جيدا للدهون الصحية، مثل الأحماض الدهنية طويلة السلسلة، وحمض اللينوليك.
-يقي من مرض الإسهال لاحتوائه على أجسام مضادة لهذا العارض.
-يُخفض نسبة السكر في الدم، لهذا يُعتبر غذاء مثالي لمرضى السكري.
-يحمي من بعض أنواع السرطانات مثل تلك التي تصيب الكبد والقولون والمستقيم، لاحتوائه على اللاكتوفيرين وهو نوع من مضادات الأكسدة.
-علاج مرض طيف التوحد، إذ يقضي على اضطرابات النوم مشاكل الجهاز الهضمي عند الطفل المصاب بهذا المرض.
-مضاد للبكتيريا والفيروسات.
-يُحفز الدورة الدموية، حيث يزيد من إنتاج الجسم للكريات الحمراء أو الهيموجلوبين.
-علاج قوي للأمراض الجلدية، إذ يحتوي على كل من فيتامين ب وفيتامين س اللذان يُجددان خلايا البشرة.