سبق وتحدثنا في مقال سابق عن أهمية قشور الموز، وضرورة الاحتفاظ بها بدلا من رميها في القمامة، نظرا لما تحتويه من عناصر غذائية مهمة، مثل الألياف الغذائية والبوتاسيوم وبعض أنواع مضادات الأكسدة، إضافة إلى بعض الفيتامينات. من بين الاستعمالات المتعددة لقشر الموز ذكرنا تبييض الأسنان، فكيف يُمكننا استخدامها لهذه الغاية؟
المعادن الموجودة في قشر الموز مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز، تُعزز صحة الأسنان وتجعلها أكثر قوة وبياضا، مما يمنحكم ابتسامة ساحرة بأقل تكاليف.
الطريقة الأولى:
يجب اختيار أكثر موزة ناضجة، وبعد تقشيرها، قوموا بفرك أسنانكم بالطبقة الداخلية للقشر، وذلك بطريقة عمومية، كأنكم تقومون بفرش أسنانكم بالفرشاة والمعجون. استمروا هكذا حتى تشعروا بملمس سطح الأسنان أصبح ناعما. يُفضل تكرار هذه العملية بعد كل وجبة بعد الانتهاء من فرش أسنانكم بالمعجون، اجعلوا من قشور الموز روتينكم الأخير.
الطريقة الثانية:
بعد تقشير الموزة، باستخدام السكين أو الملعقة، قوموا باستخراج القشرة الداخلية للموزة وضعوها في طبق صغير، أضيفوا إليها بضع قطرات من الغليسيرين. بعد أن يتشكل لديكم عجين، باستخدام الفرشاة، قوموا بفرك أسنانكم باستبدال المعجون بهذا الخليط. كرروا هذه الطريقة مرتين في اليوم وفي غضون أيام قليلة ستحصلون على أسنان بيضاء ولامعة.
بعض النصائح للحفاظ على أسنانكم بيضاء:
للحفاظ على بياض الأسنان، يجب تجنب بعض أنواع الأطعمة أو حتى التقليل منها، لما لها من تأثير على جودة ونظافة أسنانكم، أبرزها القوة، الشاي، الكاتشب، الخردل، المخللات التي تحتوي على نسبة عالية من الحموضة، المشروبات الغازية، المثلجات الملونة التي تحتوي على ملونات صناعية، وأخيرا بعض أنواع الحلويات والسكريات الملونة، دون أن ننسى أيضا التقليل من تناول الشوكولاتة.
ملاحظة: لا تُهملوا زيارة طبيب الأسنان بشكل دوري، حتى تتجنبوا مشاكل الأسنان واللثة التي يترتب عنها الكثير من المضاعفات الصحية.