صارت المبيدات تستعمل بشكل كبير، وتؤثر هذه الأخيرة سلبا على نمو وتطور الدماغ.
قد يبدو لك المنتج طازجا، نظيفا وصحيا، غير أنه قد يحتوي على المبيدات السامة التي تستعمل لحماية نمو المحاصيل.
من أبرز الأغذية الغنية ببقايا المبيدات: البطاطس، الفراولة، التفاح، العنب، الكرفس، السبانخ، الفلفل الحلو، الطماطم الكرزية والنكتارين.
وهناك من جهة أخرى الفواكه والخضر التي تتوفر على كمية قليلة من المبيدات: الأفوكادو، الكيوي، الباذنجان، البصل، الذرة الحلوة، الأناناس، المانغو، الكرنب والبابايا.
لكن ما العمل لاستهلاك هذه الأغذية الضرورية للصحة، والتي للأسف قد تضرك بسبب المبيدات؟
هناك الكثير من المنتجات في المحلات التجارية الكبرى الخاصة بتنظيف الخضر. لكن يمكنك تحضير منتج خاص. بسيط وسهل التحضير، ولا يحتاج إلا لمكون واحد: الخل الأبيض.
منتج معد في البيت لتنظيف الخضر والفواكه
في حوض، ضعي 90% من الماء و10% من الخل الأبيض.
ضعي الفواكه والخضر في الحوض واتركيها 20 دقيقة. اغسليها بعد ذلك بالماء البارد.
إذا ظلت رائحة الخل عالقة بها، يمكنك غسل الأغذية بمزيج الماء والليمون.
ستلاحظين بقايا غريبة في المغسلة. إنها المبيدات التي كانت على الأطعمة.
إذا كنت ترفضين استعمال الخل بسبب رائحته القوية، فلا تقلقي لأن هناك وسيلة أخرى: امزجي الماء بالقليل فقط من الملح واستعملي الخليط لإزالة المبيدات من الخضر والفواكه.
باستعمال هذه الطرق، ستقلصين بقايا المبيدات بنسبة 70%. غير أنه ستبقى بعض البقايا مخبئة في الثنايا، والتي تصعب إزالتها يدويا.
خذي وقتك لتحضير وتنظيف الأطعمة، لأن ذلك سيوفر الكثير من المزايا لصحتك وصحة عائلتك. احرصي على استهلاك الأغذية العضوية أو على استعمال التقنية المذكورة أعلاه لإزالة المبيدات، وذلك لتبني تغذية تخدم صحة الجسم.